НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 22 марта

Зерновой терминал в порту Новороссийска
Зерновой терминал в порту Новороссийска

 

 

Российский экспорт по итогам прошлого года в долларовом выражении сократился на 31% и составил 343,4 миллиарда долларов. Общее падение экспорта объясняется ценой на нефть: после того, как она обвалилась, резко снизились и объемы поставок — на 40,1%, до 174,3 миллиарда долларов. Однако, как сообщает РБК, по некоторым направлениям был зафиксирован существенный рост.

Так, в 2015 году на 82% больше, чем в 2014 году, было продано пробки и изделий из нее, хотя здесь неуместно говорить о каких-то достижениях российского производства, так как пробковые изделия не изготавливаются в России, и это эффект от реэкспорта.

Кроме того, ослабленный рубль привел к стремительному росту экспорта отечественных овощей: так в 2015 году было продано на 124,6% картофеля больше, чем годом ранее; объем поставок таких корнеплодов, как репа, свекла и морковь вырос на 3418%, и составил 2,6 миллиона долларов. Также отмечается рост экспорта огурцов и корнишонов (на 2302,6%), капусты (на 2446,8%).

Серьезно вырос объем экспорта солода (на 275,4%), а также положительную динамику продемонстрировали поставки зарубеж мяса и мясных субпродуктов, трикотажных тканей и ряд других товаров.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда объясняет, что это связано, в первую очередь, с тем, что прежде объемы экспорта российских овощей были просто мизерными.

«Поэтому говорить о тысячах процентах роста — это смешно. У нас был очень маленький экспорт и овощей, и картофеля. Хотя потенциал для экспорта этих продуктов у нас есть, потому что природные условия страны этому соответствуют. Однако подавляющая часть этих производств пока ведется в личных подсобных хозяйствах, а они ведутся, соответственно, не в том виде, в котором можно вывозить», — поясняет эксперт академии.

По ее словам, есть несколько факторов, которые привели к таким изменениям экспортных показателей: «Во-первых, у нас сейчас увеличивается производство в крестьянских, фермерских хозяйствах, в сельхозорганизациях. Во-вторых, конечно, произошла девальвация рубля, и наша продукция стала очень конкурентная. И в-третьих, раньше действительно российская овощная продукция вывозилась в мизерных количествах, и поэтому незначительный рост экспорта в натуральном выражении мог дать такой колоссальный рост в процентах», — комментирует г-жа Шагайда.

Она не исключает, что это может подстегнуть развитие сельскохозяйственной отрасли: «Любая возможность получить больше денег за счет реализации товаров за границей и в условиях укрепления курса доллара — это, конечно же, возможность инвестиций в производство и стимул для его развития», — резюмирует эксперт РАНХиГС Наталья Шагайда.

Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко подчеркнул позитивные моменты сложившейся в российской экономике ситуации: «То, что растет экспорт продукции из России на фоне обвала цен на нефть – это хорошо. Экономика хотя бы частично компенсирует потери из-за падения экспорта нефти», — заметил он.

По мнению Кравченко, этого следовало ожидать как результат девальвации рубля: «Цены на нашу продукцию стали привлекательнее и конкурентоспособнее. Цифры по росту экспорта некоторых видов продукции, конечно, впечатляют, но этого недостаточно, чтобы возместить все потери. Российскому экспорту сельхозпродукции еще есть куда расти, нам необходимо воспользоваться нынешней ситуацией, когда рубль дешевый и увеличивать свою долю на мировом рынке сельхозпродукции», — считает он. 

«Рост экспорта также связан с развитием сельскохозяйственной отрасли в России в целом, и в этом сыграла не малую роль господдержка отрасли, сейчас малый и средний бизнес активно инвестирует в сельское хозяйство, все больше создается крестьянско-фермерских хозяйств. Думаю, что мы увидим дальнейшее развитие отрасли, учитывая, что при нынешнем курсе рубля для сельхозпроизводителей открываются широкие экспортные возможности, они не ограниченны только внутренним рынком», — уверен эксперт АМПР.

Член президиума другой общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юрий Савелов в беседе с «Полит.ру» назвал высокий процент экспорта по отдельным категориям российских товаров естественной реакцией на подскочивший доллар.

«Однако чтобы поддержать такой высокий экспорт, необходимо удерживать доллар на уровне не ниже 70 рублей, так как если он снизится, экспорт также может начать снижаться. Надо понимать, что российским производителям при таком курсе валют выгоднее продавать товар на экспорт, из-за чего на внутреннем рынке может случиться недостаток этого товара, потому что его весь «вывозят», и как следствие, его удорожание для российского потребителя», — допускает Савелов.

По его мнению, этого можно избежать, если государство будет отслеживать ситуацию и устанавливать «фильтры» на производимую продукцию, чтобы котированная часть объема производимых товаров шла на экспорт, а остальная — на внутренний рынок. «Однако для поддержания низкой цены внутри страны, мы не можем полностью ограничить экспорт, потому что это главный стимул для развития конкуренции и в целом экономики. Сейчас есть рынки сбыта, заинтересованные в отечественной продукции, поэтому нужно производить и производить, – почти все будет продано. В этом и заинтересованы наши предприятия, так как здесь они могут хорошо заработать», — уверен Юрий Савелов.

«Самое сложное в экономике – найти «золотую середину», для этого важны правильные «фильтры», чтобы дать возможность и бизнесу зарабатывать, представляя российскую продукцию на экспорт, но в то же время отслеживать, чтобы продукты и товары отечественного производства оставались доступными по цене и внутри страны. Чтобы «фильтры» работали, важна роль государства. Для контроля нужен фактически ручной подход и еженедельный мониторинг ситуации по выпуску продукции по всем регионам страны, а также отслеживание оборота товара внутри страны и на экспорт», — заключил эксперт «Опоры России».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.