НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теракты в Брюсселе: два смертника и беглец

Флаг Бельгии у здания Бундестага в Берлине
Флаг Бельгии у здания Бундестага в Берлине

Брюссель начинает отходить от шока после серии терактов, произошедших во вторник. Аэропорт сегодня закрыт, но метро работает в ограниченном режиме. Открываются школы и городские учреждения. Жители бельгийской столицы собрались у здания Еврокомиссии, чтобы почтить погибших минутой молчания. Ожидается, что в четверг утром министры Евросоюза соберутся, чтобы обсудить жестокие атаки, которые исламисты на этот раз нанесли в самый центр европейской политики и культуры. Полиции удалось идентифицировать троих подозреваемых, двое из них оказались смертниками, еще одному удалось сбежать. Предположительно, все они причастны к парижским терактам.

По последним официальным данным, в результате серии терактов в столице Бельгии погиб 31 человек, более 230 пострадали. Первые два взрыва произошли приблизительно в 8 часов утра в главном международном аэропорту, который находится к северо-востоку от центра города. Там погибли 11 человек и около 100 были ранены. Третий взрыв прогремел спустя час в европейском квартале на станции метро «Мальбек». На той же улице – де ла Луа – располагается Совет Европы, дипломатические представительства, а также многочисленные рестораны и магазины. В результате этой атаки 20 человек погибли и 130 были ранены.

Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство». В заявлении джихадистов говорится, что места для взрывов «тщательно подобраны». Они пообещали, что продолжат атаки на «страны-крестоносцы», объединившиеся против ИГ. В нескольких районах Бельгии прошли обыски. В ходе рейда в брюссельский район Схарбек в одной из квартир полиция обнаружила взрывчатку, детонаторы, гвозди, компоненты для изготовления взрывного устройства, химикаты и флаг ИГ. Полиция вышла на этот адрес по наводке таксиста, который подвозил подозреваемых.

 
Фотограф на фоне броневика ВС Бельгии. Фото:Flickr/Antonio Ponte

На данный момент известны имена трех человек, причастных к терактам. Двое смертников идентифицированы как братья Ибрагим и Халид Бакрави – жители бельгийской столицы, которые находились в розыске по подозрению в причастности к преступной группировке, не имеющей отношения к терроризму. В частности, братья Бакрави известны полиции по эпизодам бандитизма с применением насилия. В 2010 году Ибрагим был приговорен к тюремному сроку за стрельбу в полицейских во время ограбления. В итоге он был освобожден условно-досрочно. Полиция уже обнаружила отпечатки пальцев обоих братьев на месте терактов. Эту информацию подтвердил прокурор Бельгии Фредерик ван Лев.

Ибрагим Бакрави взорвал себя в аэропорту. На снимке с камеры видеонаблюдения, установленной в терминале аэровокзала, он - один из мужчин, одетых в черное, с перчатками на правой руке, в которых могли быть спрятаны детонаторы. Его брат - Халид Бакрави - подорвал себя в поезде на станции метро «Мальбек». Источник телеканала RTBF в полиции утверждает, что Бакрави связаны с подозреваемым в причастности к парижским терактам Салахом Абдесламом, который был схвачен спецслужбами во время очередного рейда в коммуну Моленбек на прошлой неделе. Правоохранительные органы Бельгии заявляют, что связь между взрывами в Брюсселе и делом Абдеслама пока не установлена.

Как пишет The Guardian, один из братьев Бакрави снимал под чужим именем квартиру в коммуне Форе, которую на прошлой неделе штурмовала бельгийская полиция. В ней были найдены отпечатки Абдеслама. Братьев тогда задержать не удалось. Еще одну квартиру они снимали в бельгийском Шарлеруа. В этой квартире встречались организатор ноябрьских терактов в Париже Абдельхамил Абауд и Билал Хадфи, подорвавший себя у стадиона «Стад-де-Франс». К тому же один из братьев, вероятно, помогал парижским террористам с оружием и патронами.

Третий мужчина с фотографии из аэропорта (в светлой куртке и панаме) предварительно идентифицирован как 24-летний Наджим Лашрави. По всей вероятности, бомба, которую он вез в тележке, не взорвалась и была обезврежена позже. Не исключено, что для терактов в Брюсселе использовалась та же взрывчатка, что и в Лондоне или Париже. Найти третью бомбу помог таксист, который забирал террористов по указанному адресу. По его словам, террористы хотели загрузить в машину больше сумок, но из-за ошибки транспортной компании вместо грузового такси был подан легковой автомобиль.

Лашрави удалось скрыться, предположительно он покинул территорию аэропорта сразу после взрывов. Ранее он был объявлен в розыск по подозрению в причастности к терактам в Париже. Вероятно, Лашрави изготавливал взрывные устройства в обоих случаях: как для нападения на столицу Франции, так и для терактов в Брюсселе. ДНК Лашрави найдена на фрагментах взрывчатки, которая использовалась смертниками в концертном зале «Батаклан» и на «Стад-де-Франс». Известно также, что он находился в одном автомобиле с Абдесламом, когда их остановили на венгерско-австрийской границе в прошлом году. В 2013 году Лашрави посетил Сирию. Считается, что в Бельгии он был одним из главных вербовщиков в ряды ИГ среди молодежи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.