НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВД и спецслужбы в полном объеме

Подготовка парадного расчета внутренних войск МВД России к военному параду 9 мая. Московская область, 11 марта 2016
Подготовка парадного расчета внутренних войск МВД России к военному параду 9 мая. Московская область, 11 марта 2016

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший глава противопожарной службы Евгений Серебренников сообщил, что верхняя палата парламент предлагает восстановить численность сотрудников МВД и спецслужб. Ранее президент подписал указ о сокращении штата ведомства на 10%.

«Комитет по обороне и безопасности намерен инициировать рассмотрение вопроса о необходимости восстановления численности сотрудников МВД, которые были сокращены, с соответствующим объемом финансирования»,— цитирует сенатора РИА Новости.

Сенатор выразил озабоченность «возросшей террористической опасностью в Европе», а также предупреждениями о возможных терактах в России.

 
Евгений Серебренников

По словам Серебренникова, сейчас вопрос об увеличении численности работников полиции согласуется с Министерством финансов, комитет планирует вынести постановление на обсуждение на пленарное заседание в апреле. «По другим силовым ведомствам — спецслужбам, готовятся аналогичные предложения», — сказал господин Серебренников.

Президент Путин, напомним, подписал указ о сокращении численности органов внутренних дел России на 100 тысяч человек (на 10%) в июле 2015 года. Подчеркивалось, что сокращение касается только «кабинетных» работников.

При этом сокращение затронуло далеко не только центральный аппарат. Так, глава ГУВД Пермского края Виктор Кошелев, выступая перед местными депутатами, заявил, что в 2015 году в регионе было сокращено 1,6 тысяч человек, при этом некомплект в различных подразделениях составляет еще 800 человек, главным образом из-за того, что законодательство требует принимать на должность участкового-уполномоченного только человека с высшим юридическим образованием, а в сельской местности таких людей найти тяжело.

Уже в январе Министерство внутренних дел подготовило указ президента о сокращении центрального аппарата ведомства почти на 30%. По этому документу предельная штатная численность центрального аппарата МВД сокращается с 9264 до 5867 единиц. При этом отмечается, что численность сотрудников центрального аппарата уже сокращена до 8245 человек, на 11%.

Выступая на расширенной коллегии МВД 16 марта, президент Владимир Путин заявил, что в число приоритетных задач министерства входят защита честного бизнеса, а также усиление борьбы с уличной преступностью и экстремизмом. В свою очередь, министре внутренних дел Владимир Колокольцев заверил, что оперативная обстановка в стране находится под контролем, несмотря на сокращение численности.

 
Ночной досмотр
Фото: netselesoobrazno / flickr.com / CC BY-SA 2.0

Рост преступности министр объяснил, прежде всего, социально-экономическими факторами, а также укреплением учетно-регистрационной дисциплины. При этом, несмотря на сокращение, МВД «удалось сохранить кадровый потенциал на основных направлениях оперативно-служебной деятельности». «Сокращения практически не затронули районное звено, подразделения специального назначения, органы внутренних дел в ряде отдаленных регионов», — заверил тогда генерал Колокольцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.