НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

#Россия 23.03. Главное

Министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев
Министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев

Новость дня

Министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев был отправлен в отставку после того, как прокуратура подтвердила, что он обладает двумя «липовыми» дипломами о высшем образовании.

«Министром обучение согласно государственному образовательному стандарту по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Агрономия" не пройдено, учебный план вуза не освоен, не соблюден нормативный срок обучения», — сообщила в среду прокуратура республики. Выяснилось, что Артемьев получил дипломы в 2001 году после всего 1,5 лет обучения в Якутской государственной сельхозакадемии.

Глава Якутии Егор Борисов перевел Артемьева на другую работу, теперь он является замдиректора в ГУП «Туймаада».

Артемьев в 2003-2014 гг. был главой Амгинского района Якутии, а в 2014 году был назначен на пост министра сельского хозяйства и продовольствия республики.

Антиновость дня

Парламент Адыгеи принял закон об отмене прямых выборов главы республики. За проголосовало 50 депутатов, четверо были против. До этого действовал закон от 2012 года, который предусматривал прямые выборы главы республики. Правда, прописанная процедура так и не была использована: Аслан Тхакушинов был назначен президентом Дмитрием Медведевым на свой пост в самом конце 2011 года и его полномочия истекают в 2017 году.

До последнего времени на Северном Кавказе оставалось только две республики, в которых предусматривались прямые выборы главы — Адыгея и Чечня. Выборы в Чечне, судя по всему, так и не будут отменены и пройдут в сентябре 2016 года. Прямые выборы отсутствуют в Севастополе, Крыму, а также в автономных округах, которые входят в состав других областей.

Непонятная новость дня

Власти Амурской области ответили на критику местных активистов ОНФ, которые утверждали, что в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья включены два «дома-призрака».

Указанные «фронтовиками» дома посетили зампреда правительства области Дмитрий Тетенькин и представители мэрии города, министерства ЖКХ области и областной рабочей группы ОНФ.

Ассорти

Власти Кемеровской области решили помочь многодетным семьям, а также семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, бесплатным посевным материалом.

Многодетные семьи, у которых есть дачные участки, получат по 100 кг семенного картофеля. Губернатор Аман Тулеев специально уточнил на селекторном совещании, что 100 кг — это примерно 10 ведер.

Семьи с детьми-инвалидами картофеля не получат, зато им выделят по шесть саженцев других культур. Для раздачи подготовят саженцы яблони, вишни, жимолости, малины, смородины и крыжовника. «Все сорта наши, сибирские, морозоустойчивые, проверенные — приживаются хорошо и урожай дают приличный», — подчеркнул губернатор.

* * *

Члены Общественного народного контроля Коми Игорь Сажин, Леонид Зилберг и Эрнест Мезак проверили условия содержания подозреваемых в коррупции в СИЗО Сыктывкара.

Так, выяснилось, что экс-мэр Инты Павел Смирнов и еще девять заключенных содержатся в камере с жилой площадью 24,4 кв. м. «Любой, кто прожил в таких условиях три-четыре месяца, может обоснованно требовать с российских властей в Европейском Суде по правам человека компенсацию морального вреда», — написал Эрнест Мезак.

Также он выложил фотографию камеры, где содержится бывший глава УФСИН по Коми Александр Протопопов. На снимке видно, что в помещении есть телевизор с плоским экраном, письменный стол, царит чистота и порядок. «Камера № 8 для бывших сотрудников правоохранительных органов, где в гордом одиночестве живет Александр Протопопов. Её жилая площадь составляет 14,3 кв. м. Не норвежская, конечно, тюрьма, но в российских реалиях это действительно ВИП-обслуживание», — заключил правозащитник.

* * *

Полигон токсичных отходов «Красный бор» больше не будет принимать отходы на хранение, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. «В настоящее время прорабатывается вопрос о дальнейшей экологической безопасности содержания полигона, о проведении его рекультивации», — сказал Дивинский.

«Красный Бор» — крупный полигон площадью 73 га для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. Росприроднадзор уже некоторое время добивается прекращения деятельности полигона и дошел в отстаивании своей позиции до Верховного суда.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.