НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теракты в Брюсселе: степень уязвимости стран ЕС

Плакат в центре Брюсселя, вывешенный после взрывов 22 марта.
Плакат в центре Брюсселя, вывешенный после взрывов 22 марта.

СМИ массово обсуждают брюссельские теракты 22 марта. Ответственность за них взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Комментаторы пытаются проанализировать ситуацию и оценить степень уязвимости стран ЕС и масштабы распространения террористической сети.

Wall Street Journal пишет, что теракты стали сильным потрясением, хотя власти уже несколько месяцев предупреждали, что Брюссель может стать мишенью для атаки. Автор проводит прямую связь между терактами и арестом Салаха Абдеслама в минувшую пятницу. Абдеслам считается главным организатором терактов в Париже в ноябре 2015 г. Возможно, новые теракты стали местью за этот арест; что более вероятно, этот теракт планировался уже давно, а сейчас план поспешно привели в исполнение, пока Абдеслам не дал показаний, которые позволили бы полиции предотвратить этот теракт.

 
Сообщение о поимке Салаха Абдеслама бельгийской полицией

Есть соблазн возложить всю ответственность за нынешний теракт на неэффективность брюссельской полиции. Действительно, координация оставляла желать лучшего. Однако брюссельский теракт, как и теракты в Париже и Сан-Бернардино, - это, прежде всего, сигналы о том, что внешняя политика Запада в отношении Сирии долгое время была неправильной. Это связано с тем, что Запад долгое время игнорировал угрозу исламизма, исходящую от ИГ.

Financial Times пишет, что главный вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, на какие меры готова пойти Европа, чтобы справиться с террористической угрозой. Очевидно, что Брюссель на момент теракта не располагал достаточно надежной системой, которая бы позволяла контролировать обстановку. Но так как Брюссель – это политический центр Евросоюза, эта проблема неизбежно становится проблемой всего блока.

 
Пассажиры покидают аэропорт Брюсселя после взрывов 22 марта
Фото: N.deVries/VOA

В общей сложности, за последние полтора года террористическая сеть, так или иначе ассоциирующаяся с исламистами, устроила три крупных теракта в Европе. Места для терактов были предсказуемыми: аэропорты, общественный транспорт. Это значит, что придется решать, каким образом повысить общественную безопасность. В 2006 г., например, по итогам предотвращения теракта на борту самолета, запретили проносить на борт жидкости, и это правило действует до сих пор. Какие-то меры придется принять и сейчас, даже если это будет в ущерб удобству.

Главная проблема в том, что теракт произошел на фоне продолжающегося миграционного кризиса в Европе. Не исключено, что террористы частично использовали некоторые миграционные механизмы в своих целях. Естественно, службам безопасности придется принять это во внимание. Но при этом необходимо сделать так, чтобы эти меры не затронули мирных беженцев и не усугубили политическую нестабильность на почве ксенофобии.

 
Брюссель поминает жертв теракта 22 марта
Фото: Miguel Discart

The Economist констатирует, что брюссельский теракт свидетельствует о растущих амбициях и возможностях ИГ. Арест Абдеслама, конечно, вызвал некоторое торжество, но оно было мимолетным. Настораживает уже тот факт, что на розыск ушло несколько месяцев, и при этом он всё это время находился в Бельгии. Это говорит о том, что в системе безопасности Бельгии есть серьезные недоработки.

Еще большую тревогу вызывает то, что сеть ИГ в Бельгии и, вероятно, по всей Европе оказалась настолько мощной. Есть слабая надежда, что благодаря аресту Абдеслама удастся получить информацию, которая позволит уничтожить эту сеть. Но во Франции следствие по итогам парижских терактов уже обнаружило много подробностей, однако к предотвращению нового теракта это не привело. Есть вероятность, что террористическая сеть формировалась как минимум на протяжении трех последних лет, и это значит, что справиться с ней будет трудно, а те данные, которые удается получить, - это лишь верхушка айсберга.

Политический императив сейчас в том, заключает автор, чтобы повысить защиту Европы от массовых терактов. Также нужно продолжать дальнейшее наступление на ИГ в Сирии и Ираке в расчете на то, что это приведет к ослаблению организации. Пока ситуация выглядит так, что Европа становится всё более уязвимой, а ИГ, наоборот, набирает силу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.