НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2016, 16:42

Адыгея плюс

Адыгея, Майкоп. Депутаты на заседании Госсовета - Хасэ 23 марта 2016
Адыгея, Майкоп. Депутаты на заседании Госсовета - Хасэ 23 марта 2016

Парламент Адыгеи принял поправки в конституцию и избирательное законодательство республики, которые отменяют прямые выборы главы региона. Полномочия Аслана Тхакушинова истекают в январе 2017 года и ранее ожидалось, что в сентябре пройдут выборы, но теперь все ограничится голосованием в парламенте.

Интересно, что Аслан Тхакушинов в выборах принимал участие только в 2002 году, набрал тогда 2,6% голосов и занял пятое место из семи кандидатов. На пост главы республики он был назначен президентом Путиным в декабре 2006 года, а через пять лет, в декабре 2011, его кандидатуру утвердил уже Дмитрий Медведев.

После того, как в российском законодательстве была восстановлена процедура губернаторских выборов, они были в 2012 году восстановлены и в Адыгее, но этот закон так ни разу и не применялся.

Когда в 2012 году проходила реформа избирательного законодательства, и на усмотрение регионам сохранили возможность сохранения процедуры назначения губернатора федеральным президентом, предполагалось, что этот порядок будут использовать как раз северокавкаские республики.

 
Аслан Тхакушинов Фото: adygheya.ru

Действительно, из семи республик Северного Кавказа пять решили и дальше назначать главу голосованием в парламенте по представлению президента. Но было два исключения — Чечня и Адыгея все-таки ввели выборность глав.

В Чечне полномочия Рамзана Кадырова истекли уже в 2016 году, поэтому выборы пройдут в сентябре. А в Адыгее решили заранее отказаться от института выборов главы республики.

Помимо северокавказских республик, выборы главы региона отсутствуют в Крыму и Севастополе, а также в автономных округах, которые являются частью других областей — в Ханты-Мансийской, Ямало-Ненецкой и Ненецкой автономиях. Там в процедуре определения губернатора участвует глава «материнской» области.

В Адыгее авторы отмены прямых выборов главы региона объяснили это решение тем, что необходимо снижать расходы в период экономического кризиса. Но мало кто сомневается, что такое решение в первую очередь интересно местным элитам и позволит им решать вопрос о назначении в более комфортных условиях. Тем более, что в 2016 пройдут выборы в парламент Адыгеи.

Политолог Александр Кынев в разговоре с «Коммерсантом» предположил, что отказ от всенародного голосования в пользу «непублично-аппаратного обсуждения и утверждения кандидатур» представляется местным элитам менее рискованным способом избрания первого лица субъекта. «Не исключено, что местные элиты еще помнят Хазрета Совмена (который возглавлял Адыгею в 2002–2007 годах), президента-популиста, на которого трудно было влиять. Поэтому элиты опасаются переносить спор о власти в публичную сферу, предпочитая договариваться кулуарно», — отметил политолог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.