НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2016, 18:58

Евробонды в серой зоне санкций

Знак eвро на фоне здания
Знак eвро на фоне здания

Wall Street Journal опубликовал материал о том, что многие европейские банки отказались размещать у себя российские ценные бумаги. Разговоры о российских планах на выпуск евробондов в $3 млрд. начались в феврале. Комментаторы расходятся в предположениях о том, что побудило Россию к такому шагу, однако большинство сходятся на том, что Россия больше всего хочет разместить свои бумаги именно в европейских банках, а европейские банки, в свою очередь, подходят к этому вопросу с большой осторожностью.

Строго говоря, санкции против России не распространяются на российское государство, а только на некоторых частных лиц и некоторые компании. Это значит, что в принципе у европейских банков есть возможность размещать и продавать российские евробонды. Но нюанс в том, что если финансирование, полученное от этих продаж, пойдет компаниям, которые попали под санкции, банки могут оказаться нарушителями. В США соответствующие предупреждения банкам уже имели место.

CNBC интерпретирует российскую попытку разместить евробонды как признак ухудшения экономической ситуации в стране. Экономика второй год находится в рецессии, и Кремлю нужны дополнительные источники дохода. Последний раз Россия выпускала евробонды в 2013 г., незадолго до украинского политического кризиса и последующего введения против нее санкций. Тогда общая стоимость размещенных бондов составила около $7 млрд. В этом году планируется выпустить бумаги на $3 млрд., хотя продать, скорее всего, удастся меньше.

Если Россия действительно будет в этом году выпускать евробонды, то это будет ее первой с момента введения санкций попыткой выйти на рынки капитала. Кремлю новые средства нужны для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете, образовавшуюся из-за падения цен на нефть.

 
Финансовый график на мониторе. Фото:flickr.com

Чуть раньше, в феврале, о российских планах писал Bloomberg. В отличие от CNBC, Bloomberg, со ссылкой на эксперта, отмечает, что это не признак радикального упадка российской экономики, а попытка получить финансирование и заодно расширить связи. В какой-то момент санкции снимут, и зарубежным банкам нужны будут каналы для взаимодействия с российскими корпорациями.

Еще один эксперт назвал эту попытку встроиться в международный рынок капитала оппортунистской и больше похожей на тестирование возможностей, чем на настоящее намерение размещения. Обстановка сейчас неопределенная: это связано, с одной стороны, с санкционной политикой, с другой стороны, с туманной перспективой подъема ставки Федеральной резервной системой США.

WSJ в уже упомянутом материале пишет, что в условиях нежелания европейских и американских банков размещать российские евробонды наиболее надежными кандидатами на размещение оказываются российские и китайские банки. Но у этих банков есть тот недостаток, что у них недостаточно широкий международный охват, чтобы через них можно было продавать бумаги. С точки зрения интеграции в международный рынок капитала, нужны именно европейские банки. Китайские банки могут быть компромиссным вариантом, хотя бы потому что они стремятся играть аналогичную роль канала для выхода на международный капитал. Но пока их возможности существенно уступают европейским.

Financial Times тоже писала, что это больше всего похоже на испытание готовности Запада проводить жесткий курс в серой зоне санкций. Характерно, что эти разговоры начались параллельно с усилением взаимодействия между ЕС и Россией по поводу Сирии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.