9 декабря 2022, пятница, 05:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Министр на распутье

Владимир Мединский. 2015
Владимир Мединский. 2015

Советник президента по культуре Владимир Толстой сказал, что подал бы в отставку на месте министра культуры Владимира Мединского. «Если бы я оказался в этот момент на этом месте — я бы это сделал сразу», — заявил он. Толстой уверен, что министр обязан нести ответственность за своих сотрудников. «Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность», — сказал он.

Вместе с тем советник президента отметил, что «никаких жестких правил на этот счет не существует». Толстой считает, что культура — «последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес».

 
Владимир Толстой Фото: kremlin.ru

Надо сказать, что сам Владимир Толстой в действительности скорее теоретик, чем практик — он никогда не занимал министерского поста. Праправнук писателя Льва Толстого, он закончил журфак МГУ и 1992 году опубликовал нашумевший материал о незаконной застройки территории усадьбы «Ясная поляна». После этого Евгений Сидоров, который тогда был министром культуры, решил назначить Владимира Толстого директором мезея-усадьбы Льва Толстого.

Владимир Толстой возглавляет «Ясную поляну» уже более 20 лет, также он входит в общественную палату, в 2012 году был доверенным лицом кандидата на пост президента Владимира Путина, а после стал советником главы государства по культуре.

Владимир Мединский, впрочем, отказался комментировать заявление Толстого. «Не читал», — сказал министр культуры ТАСС.

15 марта, напомним, Федеральная служба безопасности сообщила о возбуждении уголовного дела против «ряда руководящих работников» Министерства культуры в связи с хищениями денег, предназначенных для реставрации памятников культуры. Вскоре выяснилось, что под подозрением находится Григорий Пирумов, следователи считают, что он организовал схему хищения денег путем завышения стоимости работ.

 
Григорий Пирумов принимает участие в открытии выставки «Как возродить памятник. Стратегии АУИПИК»
Фото: mkrf.ru

Другие фигуранты дела — директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, гендиректор строительной фирмы, подрядчика ряда контрактов Минкультуры, «Балтстрой», управляющий этой компанией Александр Коченов, глава подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов, а также советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников. ФСБ оценивает объем хищений в 50 млн рублей, все фигуранты дела отрицают свою вину.

Министерство культуры после публикации информации о расследовании заявило, что «оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию» и заинтересовано «в установлении истины и наведении порядка». Ведомство напомнило, что три года системно ведет работу по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации — при этом Пирумова привел в министерство культуры именно Владимир Мединский в 2012 году. Министр культуры сообщил журналистам только, что дал команду подчиненным сотрудничать со следствием.

 
Изборск, Церковь Николы на Городище

Мединский при этом активно защищает своего подчиненного. На заседании думского комитета по культуре он заявил, что акт приемки реставрационных работ по памятникам культурного наследия до замминистра культуры подписывало, как минимум, еще пять человек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.