НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Приговор Караджичу: взгляд с Запада

Радован Караджич
Радован Караджич

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к сорока годам заключения. Англоязычные СМИ преимущественно радуются. Некоторые комментаторы, впрочем, оговаривают, что приговор не приведет к смягчению напряженности на территории бывшей Югославии.

Редакция NY Times торжественно констатирует, что по итогам боснийской резни кого-то наконец привлекли к ответственности. Правда, оговаривается в колонке, некоторые боснийские мусульмане жалуются, что приговор был вынесен с большим опозданием и оказался слишком мягким. Но это из-за того, что Караджича не могли поймать более десяти лет: он был арестован в 2008 г. А потом была долгая процедура сбора свидетельств.

Также редакция ссылается на экспертов, которые считают, что Караджичу зачтут в счет срока те восемь лет, которые он уже находился под арестом, и что его могут освободить досрочно через десять лет. Это, считает редакция, будет неправильно: осуждение Караджича – это напоминание об опасностях национализма и фанатизма. Его надо использовать в качестве показательного примера как предупреждение для лидеров всего мира, которые разжигают экстремистские настроения, что рано или поздно правосудие их настигнет.

Financial times замечает, что спустя двадцать с лишним лет справедливость восторжествовала, но вердикт едва ли поспособствует решению противоречий на территории бывшей Югославии. Многие сербы, особенно из Республики Сербской, находящейся в составе Боснии и Герцеговины, считают, что на них несправедливо возложена ответственность за войны 1990-х гг. и что трибунал ООН предвзят по отношению к ним.

 
Последствия бомбардировки Белграда силами НАТО в 1999 год. Фото:en.wikipedia.org

Кроме того, дата вынесения приговора совпала со значимой для Сербии датой: 24 марта 1999 г. Северо-атлантический альянс начал бомбежку Белграда. Впрочем, отмечается в материале, есть и признаки того, что эти события уже не вызывают таких сильных эмоций, как раньше. В подтверждение приводится тот факт, что митинг, организованный националистом Воиславом Шешелем, собрал очень мало народу.

Guardian тоже пишет о продолжающихся противоречиях, которые лишний раз проявили себя в связи с вынесением Караджичу приговора. Речь идет о том, что приговором многие остались недовольны. Боснийские мусульмане недовольны тем, что он недостаточно суровый. Сербы недовольны предвзятостью суда по отношению к ним: весь процесс по югославской войне указывает на то, что ООН удобнее всего покарать один народ – сербов. При этом никто не задумывается о том, чтобы покарать кого-нибудь за преступления, совершенные против сербов.

Чуть ранее Guardian уже писала о том, что независимо от того, каким будет приговор, вынесенный Караджичу, он, скорее всего, вызовет в регионе возмущение и разочарование. Для некоторых приговор, вынесенный через двадцать лет после преступления, вообще не может считаться восстановлением справедливости. Для других приговор будет подтверждением антисербской политики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.