НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Загадка красного чемодана

Встреча Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри 24 марта 2016
Встреча Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри 24 марта 2016

Поздно вечером в Кремле завершились четырехчасовые переговоры Владимира Путина с главой Госдепартамента США Джоном Керри. Предыдущая встреча Путина с Керри прошла 15 декабря прошлого года и длилась всего 3,5 часа, так что в четверг был установлен своеобразный рекорд.

В переговорах также принимали участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, с которым Керри уже успел переговорить в четверг, помощник президента Юрий Ушаков и посол США в Москве Джон Теффт.

Начиная встречу, Путин выразил надежду, что визит госсекретаря будет способствовать сближению позиций Москвы и Вашингтона по ключевым проблемам. Сам Керри предложил обсудить идеи США по урегулированию ситуации в Сирии и на Украине.

Керри также поблагодарил Путина за то, что тот нашел время для встречи в своем плотном графике. Глава американской дипломатии выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Ростове-на-Дону, при котором погибли 62 человека. Госсекретарь также пообещал президенту «приятный сюрприз», который находится у него в красном чемодане. «Когда мы сможем переговорить с глазу на глаз наедине, я покажу, что там. Вы будете удивлены. Это будет сюрприз для вас, приятный сюрприз», — отметил Керри.

 
Встреча с госсекретарём США Джоном Керри 24 марта 2016
Фото: kremlin.ru

После журналистов попросили удалиться и встреча продолжилась за закрытыми дверями.

По итогам четырехчасовой встречи ее участники вновь выступили перед журналистами. Джон Керри рассказал, что разговор шел о ситуации в Сирии и на Украине, а также о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко. Госсекретарь назвал переговоры «конструктивными» и отметил общую позицию России и США по противостоянию террористам в Сирии.

Керри также в очередной раз напомнил, что Соединенные Штаты выступают за скорейшее выполнение минских соглашений. По его словам, Москва и Вашингтон едины в том, что Минские договоренности должны быть выполнены. Когда все положения этих договоренностей будут выполнены, в том числе Украине вернется контроль над государственной границей, с России могут быть сняты санкции, заявил Керри.

Отдельно Керри упомянул судьбу Надежды Савченко, выразив надежду, что ей позволят вернуться на Украину. «Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно», — сказал госсекретарь. Керри уверен, что Украине должны быть переданы все, кто был «незаконно задержан» в России.

 
Надежда Савченко в Донецком городском суде 2 февраля 2016 года

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о подробностях только одного аспекта переговоров — Сирии. По его словам, Путин и Керри договорились продолжить координацию действий в Сирии для закрепления перемирия, не допускать применения неизбирательного оружия, продолжать усилия по обеспечению доступа гуманитарной помощи во все районы страны. Также Москва и Вашингтон договорились призвать всех участников сирийского конфликта освободить пленников, активизировать усилия для создания условий для политического процесса, который должен завершиться договоренностей самих сирийцев.

Что же было в красном чемодане, никто из участников встречи раскрывать не стал.

Прошедшие в четверг переговоры — уже третья за год встреча Владимира Путина и Джона Керри. В мае 2015 года Керри прилетал в Сочи, а в декабре — в Москву. До того переговоров главы Госдепа с российским президентам не было целых два года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.