НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2016, 20:45

Символика Пальмиры

Остатки архитектурного ансамбля в городе Пальмира
Остатки архитектурного ансамбля в городе Пальмира

В четверг появились сообщения о том, что сирийская армия при поддержке России перезахватили город Пальмиру. Комментаторы в англоязычных СМИ рассуждают о значении – в том числе символическом – этого события.

NY Times пишет, что взятие Пальмиры носит, прежде всего, символический характер, потому что боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) взорвали там несколько древних памятников. Кроме того, это еще и стратегически важная точка. Также отмечается, что это был первый случай масштабного военного участия России в конфликте, с тех пор как президент России Владимир Путин объявил начало выведения войск.

Успешный перезахват Пальмиры станет политической и военной победой для сирийского правительства и для России как его наиболее мощной союзницы. Это связано с символическим статусом Пальмиры. Во-первых, разрушение памятников террористами вызвало в свое время возмущение по всему миру, поэтому освобождение этого места от террористов неизбежно будет воспринято с радостью. Во-вторых, это укрепит позиции президента Сирии Башара Асада, который уже давно мотивировал свои действия тем, что он защищает ценности мировой цивилизации от экстремистов. Правда, и оппоненты, и сторонники Асада хорошо помнят, как сирийская армия в свое время в беспорядке оставила Пальмиру под натиском ИГ.

 

Washington Post отмечает, что решительное наступление на Пальмиру совпало с сообщениями о начале операции по перезахвату Мосула в Ираке. Территории, занимаемые ИГ в Сирии и Ираке уже несколько месяцев постепенно сокращаются благодаря кампании, возглавляемой США, и российским авиаударам. Захват Пальмиры, по всей видимости, не займет много времени и станет важной победой для сирийского правительства, оговаривает WP. Борьба за Мосул – второй по величине город Ирака, - скорее всего, окажется гораздо более долгой и трудной.

Guardian отмечает, что перезахват Пальмиры особенно важен (и символичен) для сирийского правительства. Когда ее захватили террористы, это было массово воспринято как знак того, что сирийская армия не в состоянии защищать страну. Это событие вызвало ужас в Дамаске и сильно деморализовало вооруженные силы. Перезахват, таким образом, выглядит как реабилитация армии.

Говоря практически, ИГ подвергается всё большей изоляции. К настоящему моменту правительственные силы перекрыли уже два маршрута, по которым ИГ получало снабжение. Теперь армия продвинулась к пустыне к востоку от Пальмиры, а это тоже один из каналов, по которому ИГ поступало подкрепление.

В заключение Guardian подчеркивает, что эта интенсификация наступления на ИГ произошла спустя три дня после терактов в Брюсселе, которые, как считается, были организованы по приказу из центра, находящегося в Ракке.

 
Взрыв в аэропорту Брюсселя фото: NBCNightlyNews в Twitter

AlJazeera напоминает, что ИГ начало захват больших территорий в Сирии в 2013 г. Одновременно с этим она выгоняла с этих территорий группы повстанцев, а затем и силы сирийского правительства. К настоящему моменту группировка занимает значительную часть захваченной территории, хотя начала терять территории на севере страны, где ее оттеснили курдские боевики при поддержке США и сирийская армия при поддержке России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.