НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дело ЮКОСа: «незаконная приватизация» или «афера на $50 млрд»

Обыски в офисе компании ЮКОС
Обыски в офисе компании ЮКОС

Бывшие акционеры ЮКОСа - компании Hulley Enterprises, Yukos Universal Limitedи Veteran Petroleum Ltd - не имеют права требовать через Гаагский арбитраж от России компенсации, поскольку нефтяная компания была приватизирована с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства, заявил сегодня представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Таким образом российская сторона еще раз подтвердила свой отказ исполнять решение суда. Следствие утверждает, что указанные компании ничего не инвестировали, а бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский через посредство международных судов пытается «провернуть аферу», чтобы получить от государства 50 миллиардов долларов.

По утверждению Следственного комитета, в 1995 году, когда проводилась приватизация ЮКОСа, для участия в инвестиционном и залоговом аукционах команда Ходорковского выставила на конкурс подконтрольные компании «Лагуна» и «Реагент». Победителем конкурса стала «Лагуна», но акции были оплачены якобы за счет средств клиентов и вкладчиков банка МЕНАТЕП. Деньги банку так и не вернули, впоследствии он был обанкрочен, а Ходорковский, как утверждает Маркин, получил акции безвозмездно, то есть похитил их.

Чтобы запутать следы, акции постоянно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем были оформлены на зарубежные компании, продолжает Маркин. В конце концов владельцами акций ЮКОСа стали Hulley Enterprises, Yukos Universal Limitedи Veteran Petroleum Ltd, также аффилированные с бизнесом Ходорковского. Представитель СК утверждает, что в распоряжении следствия есть показания директоров компаний, которые признаются, что были не самостоятельны в принимаемых решениях относительно акций, а только руководствовались указаниями собственника.

На основании этого СК заключает, что ни указанные компании, ни сам Ходорковский не являются в этом случае инвесторами и поэтому не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж, соответственно решение суда не подлежит исполнению.

«Ходорковский, практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства еще 50 миллиардов долларов», - заявил Маркин.

 
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин Фото:wikipedia.org

Летом 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Москву выплатить им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Российская сторона обжаловала это решение, пояснив, что третейский суд не правомочен рассматривать спор между государством и бывшими акционерами нефтяной компании. Решение по этой жалобе будет вынесено 20 апреля.

Теперь, вероятно, в качестве ответных доказательств Россия будет использовать материалы СК по основному делу ЮКОСа, которое было возбуждено в марте 2003 года. Бывшие основные акционеры и руководители нефтяной компании обвиняются в хищении нефти дочерних нефтедобывающих предприятий, ее реализации и легализации полученных за счет этого средств. Последний раз срок следствия по этому делу был продлен до 2 июня 2016 года.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила «Интерфаксу», что экс-глава ЮКОСа приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур. «Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой», - сказала она.

В разговоре с «Новой газетой» Писпанен отметила, что даже «в те бандитские времена» были элементарные прописанные процедуры, которые нельзя было с легкостью обойти, поэтому человек с улицы не мог просто прийти и купить любое предприятие.

«Мы уже давно знакомы с занимательной арифметикой Следственного комитета. Они могут доказать, что можно украсть больше нефти, чем ты добыл, или что не выплатил больше налогов, чем вообще заработал. К сожалению, это не единственное дело в отношении российских бизнесменов, которое возбуждено только потому, что кому-то из друзей чиновников понравился их бизнес», - возмущается Писпанен.

Руководитель международной практики юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Марат Давлетбаев в эфире «Коммерсант FM» предположил, что активируя тему незаконной приватизации Россия не только столкнется с доказательными трудностями, но и поднимет ворох старых проблем и вопросов.

 
Презентация приватизационного чека  Анатолием Чубайсом. wikipedia.org

«Срок давности, если говорить о российском законодательстве, формально вышел, очевидно, что Россия сейчас хочет задействовать доктрину, которая называется «Доктриной нечистых рук», согласно которой имущество, полученное незаконным путем, не подлежит защите. Но, выдвигая такой аргумент, Россия поднимает целый пласт еле зажившей раны приватизации, сразу возникает вопрос – если имущество было приватизировано незаконным путем, почему эти сделки не были оспорены?», - спрашивает Давлетбаев.

Ранее в одном из документов в ответ на исковое требование бывших акционеров ЮКОСа Москва заявила, что арбитраж действует предвзято и политически мотивировано. В частности, утверждалось, что суд в Гааге не заметил связи истцов с «олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа». По мнению российской стороны, за всеми приобретениями стояли Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский.

Не исключено, что на основании новых обстоятельств Ходорковскому и другим экс-владельцам ЮКОСа будут выдвинуты новые обвинения, а расследование, связанное с мошенничеством при приватизации нефтяной компании, будет выделено в отдельное производство. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.