31 января 2023, вторник, 09:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Своя игра Кадырова

Рамзан Кадыров на приеме у Владимира Путина. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Рамзан Кадыров на приеме у Владимира Путина. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Рамзан Кадыров, скорее всего, сохранит за собой место главы Чечни. Вчера президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности руководителя республики с рекомендацией принять участие в сентябрьских выборах. В последнее время вокруг этого вопроса сохранялась некоторая интрига, в том числе из-за ряда инцидентов с правозащитниками, журналистами и оппозицией, которые так или иначе связывали с руководством Чечни. В своем интервью федеральному телевидению Кадыров попросил найти себе замену, однако эксперты были уверены, что таким образом он просто набивает себе цену и разбивая лоб о ступени Кремля, ведет свою игру.

25 марта Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова врио главы Чечни в связи с истечением срока полномочий (5 апреля). Во время личной встречи президент выразил надежду, что Кадыров примет участие в выборах 18 сентября. «Я знаю, что за последние годы, я это видел своими глазами, Чечня преобразилась и не только внешне. Там, где были руины и разрушенные города и села, теперь процветающие места, комфортное проживание», - добавил президент. По его утверждению, благодаря усилиям Кадырова Чечня стала одним из самых безопасных регионов России.

В то же время Путин попросил Кадырова активнее взаимодействовать с Москвой в вопросе обеспечения безопасности и призвал его соблюдать российские законы. «И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни. Я хочу это подчеркнуть: во всех сферах нашей жизни», - сказал Путин.

Кадыров в ответ поблагодарил президента за доверие, пообещав, что в Чечне никогда не будет военных кампаний, терроризма и экстремизма. «У нас, если так посчитать, в 2007 году было покушений на убийство сотрудников – 157, и погибших – 56 сотрудников, насчитывалось бандгрупп 56 и 14 совершенных преступлений террористического характера. В 2015 году у нас не совершено ни одного покушения на убийство», - сказал Кадыров.

Последние несколько недель вокруг назначения Кадырова сохранялась некоторая интрига. Инциденты с нападениями на правозащитников и журналистов, атака на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, которые прямо или косвенно связывали с руководством Чечни, а также крайне агрессивная риторика в отношении оппозиции – все это позволяло предположить, что в Кремле могут быть недовольны поведением Кадырова. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, впрочем, предупредил, что последние события не отразятся на дальнейшем пребывании Кадырова в должности.

На «выживаемости» Кадырова могла сказаться и его ссора с федеральными силовиками. В апреле 2015 года он разрешил сотрудникам чеченских правоохранительных органов открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов, если они попытаются провести спецоперацию в Чечне без согласования с руководством республики. Такое резкое заявление было сделано после операции, которую провели в Чечне сотрудники МВД Ставропольского края.

В результате был убит подозреваемый по делу о нанесении тяжких телесных повреждений Джамбулат Дадаев. Управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ставропольской полиции, но председатель ведомства Александр Бастрыкин отменил это решение.

В феврале Кадыров сделал публичное заявление федеральному телевидению, в котором предложил государству найти другого человека на его должность. «Сейчас чтобы меня не использовали мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека», - сказал он. Решение своей судьбы Кадыров, как всегда, оставил на усмотрение Путина.

Несколько собеседников РБК из окружения Кадырова уверяли, что эти заявления не стоит воспринимать серьезно. Федеральный чиновник объяснил изданию, что это своего рода кокетство, к которому в разное время прибегали многие сильные главы регионов, в том числе экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Никакой другой должности на государственной службе для Кадырова не существует, выражал уверенность председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко. «Любого другого губернатора можно отставить и отправить в частную жизнь, можно назначить на другой пост. Есть даже случаи, когда губернатор одного региона становится губернатором другого, хотя их немного. А представить себе Кадырова вне Чечни на каком-то посту, у меня не хватает фантазии, воображения. Сложно представить себе, что Кадыров останется в Чечне, но н является там первым лицом. Я не завидую тому, кто стал бы его преемником», - заявил Макаренко «Коммерсантъ FM».

Чечня – единственная северокавказская республика, где выборы главы проходят путем прямого голосования. Практически ни у кого не остается сомнений в победе Кадырова. Выборы в Чечне отличаются высокой явкой и достаточно однозначными результатами голосования. Эксперты считают, что в сентябре вряд ли найдутся кандидаты, которые смогли бы составить реальную конкуренцию действующим властям. Вместе с тем политолог Александр Кынев заметил, что результаты выборов будут «такими, какими их захотят видеть чеченские власти». По его мнению, реально оценить соответствие их результатов с общественным настроением невозможно, поскольку Чечня находится вне электорального контроля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.