7 декабря 2022, среда, 07:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Правое дело» в стадии Партии роста

Борис Титов на съезде «Правого дела»
Борис Титов на съезде «Правого дела»

В субботу партия «Правое дело» под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова завершила ребрендинг обновленной политической силы, утвердив манифест и приняв решение о смене названия — она пойдет на выборы под брендом «Партия роста».

Вверх и вправо

Как было утверждено участниками съезда в Москве, новым символом партии станет белая стрелка, направленная вверх и вправо. Внутри белой стрелки синими буквами написано слово «РОСТ». На новом флаге партии будет красоваться та же стрелка, но на фоне неба.

Как рассказала журналистам зампред партии Татьяна Марченко, решение принято большинством голосов, двое высказались «против». По ее словам, в качестве вариантов при подготовке рассматривались также «Новая партия», партия «Развитие», «Деловая Россия», «Люди дела», «Наше дело». От последнего варианта было решено отказаться в связи с тем, что будет напоминать итальянскиое «Коза ностра».

В обновленном предвыборном манифесте «Экономика роста», написанном Борисом Титовым вместе с советником Путина, ультраконсервативным экономистом Сергеем Глазьевым, сформулировано видение партией «национальной идеи». По словам Титова, политобъединение выступает за рост экономики, необходимый для увеличения благосостояния всех граждан России.

Лидер партии при этом отметил, что «сегодня надо опять идти в политику, чтобы менять экономику». «Нам нужна экономика тысяч промышленных предприятий и агрокомпаний. Нам нужны инновационные гении. Нужна экономка, которая базировалась бы на открытой честной системе», — заявил бизнес-омбудсмен.

Он подчеркнул, что партия выступает за политические свободы, свободу выбора и передвижения, свободу интернета, свободу предпринимательства. «Нам надо переходить к экономике активной кредитно-денежной политике, активной позиции государства по стимулированию притока инвестиций», — добавил Титов.

Партия роста допустила объединение с «Гражданской платформой»

В кулуарах съезда Борис Титов рассказал журналистам, что Партия роста допускает возможность объединения с постпрохоровской «Гражданской платформой». «Мы правые либералы, а значит, люди компромисса», — отметил Титов и добавил, что объединение возможно прежде всего с партиями правого крыла.

Лидер политобъединения также отметил, что «Гражданская платформа» первой проявила инициативу в этом вопросе и некоторые переговоры с партией уже велись. Кроме того, по словам Титова, Партия роста может задуматься о сотрудничестве с Партией дела при условии, что последние откажутся от идей жесткого государственного регулирования экономики.

Основным конкурентом своей партии Титов назвал КПРФ. «Платформа ЕР набрала какое-то количество людей, но мы еще не знаем, что там происходит, сколько людей их поддерживают. А коммунисты реально сегодня завоевывают все больше голосов предпринимателей, малый и средний бизнес идет за ними», — отметил он. По словам председателя, Партия роста будет проводить конкурентную борьбу со всеми партиями, прежде всего с теми, с кем у нее общий электорат: средний класс и предприниматели.

На свежую голову

В субботу же было объявлено о создании при Партии роста специального совета из общественных деятелей и экспертов. Уже известно, что в эту структуру вошли член СПЧ Ирина Хакамада, актер Леонид Ярмольник и кинорежиссер Павел Лунгин. По замыслу, в нее принимают общественных деятелей и экспертов, идейно близких ПР, но не желающих пока входить в руководящие органы партии и получать партбилет.

В совет также приглашены публицист Георгий Бовт, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Яков Миркин, сопредседатель объединения менеджеров и предпринимателей «Клуб-2015» Николай Коварский, консультант московского представительства компании Renova Capital Advisers Ltd и московского представительства японской корпорации «Соджитц» Ян Мелкумов и другие.

Совет получил названием «Blue sky thinking», что можно перевести как «мышление на свежую голову». Как пояснили в партии, это английская идиома, означающая процесс, когда группа людей пытается взглянуть на ситуацию свежим взглядом. Особенностью такого подхода считается выдвижение большого количества идей, которые необязательно должны быть привязаны к текущим реалиям.

Ранее Татьяна Марченко рассказала о создании совета в интервью «Газете.ру». По ее словам, совет создается для того, чтобы приглашенные в него деятели могли в свободном формате вырабатывать какие-то идеи и предложения по различным проблемам. А эти идеи, в свою очередь, могут использоваться партией. «Совет не планируется как партийная структура. Вряд ли она сейчас будет прописана в уставе. Скорее это будет такой клуб неформальных сторонников партии, тех, кто духовно ей близок и поддерживает ее по целям и ожиданиям от политики», — подчеркнула она.

Надо отметить, что многие из членов создаваемого совета в прошлом имели опыт политической деятельности. Так, Ирина Хакамада была депутатом Госдумы, одним из лидеров СПС, участвовала в выборах президента в 2004 году, а Леонид Ярмольник активно участвовал в деятельности партии «Гражданская платформа» до того, как ее покинули Ирина и Михаил Прохоровы. Актер также баллотировался в 2014 году в Мосгордуму, но не прошел.

Политолог Алексей Макаркин в интервью «Газете.ру» назвал несколько причин создания Клуба советников бывшей партии «Правое дело»:

«Во-первых, это сигнал предпринимателям, что партию можно поддерживать, раз к ее деятельности присоединяются серьезные игроки. Во-вторых, это как раз те общественные деятели, которые могут быть спикерами при обсуждении вопросов, значимых для потенциального электората», — заявил он.

По словам Макаркина, перед лидером партии Борисом Титовым стоит сложная задача интеграции разных людей, которые не любят «ходить строем». Именно это, считает эксперт, нужно для роста рейтинга партии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.