НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 марта 2016, 21:29

Камень в кубинскую изоляцию

Концерт The Rolling Stones на Кубе
Концерт The Rolling Stones на Кубе
Кадр: YouTube

Легендарная британская рок-группа The Rolling Stones выступила с историческим концертом в Гаване, завершив свое турне по Латинской Америке, а заодно и визит президента США Барака Обамы на Кубу. Бесплатный концерт собрал не менее 200 тысяч человек. Как отмечают международные СМИ, выступление роллингов может стать поворотным для целого поколения кубинцев. Наверное, впервые рок-музыка звучит на острове Свободы так громко.

«Наконец-то времена изменились», - заявил фронтмен The Rolling Stones Мик Джаггер перед ликующими кубинцами, собравшимися в спортивном комплексе Ciudad Deportiva, чтобы вживую услышать британских рокеров.  Он подчеркнул, что культуры стран стали более открыты друг другу по сравнению с 60-ми, когда песни группы считались идеологически несоответствующими.

«Мы знаем, что много лет назад было сложно слушать музыку на Кубе, но сейчас мы здесь в вашей прекрасной стране. Я думаю, что наконец-то времена меняются. Это правда, не так ли?» - заводил толпу Джаггер, говоря на испанском. Концерт конечно же начался с классической Jumpin’ Jack Flash. В воздух взмыли тысячи мобильных телефонов, чтобы сфотографировать живых кумиров, которые, возможно, совершили свой последний тур вместе.

Концерт роллингов, ставший, наверное, самым масштабным в истории страны, состоялся спустя два дня после завершения визита на Кубу президента США Барака Обамы. Это первый визит американского президента на родину некоторых танцев, рома и сигар за последние 88 лет. Концерт The Rolling Stones символически закрепил курс на открытость, который взяла социалистическая республика. Как отметил в связи с этим профессор публичной дипломатии Калифорнийского университета Николас Калл, музыка ломает барьеры и в этом магия прошедшего концерта.

«После сегодняшнего дня я могу умереть», - поделился с CBS News своими впечатлениями 62-летний ночной сторож из Гаваны Хоакин Ортиз. Большой поклонник рока Ортиз в 60-е был еще подростком и ему приходилось прятать пластинки The Beatles и The Rolling Stones в обложках революционных кубинских групп. Многие провели ночь на улице в ожидании концерта, чтобы первыми занять места в очереди. Точное число зрителей назвать невозможно из-за отсутствия билетов или какой-либо системы подсчета. Ciudad Deportiva вмещает полмиллиона человек. По некоторым оценкам, арена была заполнена до отказа, по более скромным – лишь на половину.

Шоу продолжалось более двух часов, роллинги исполнили 18 песен, включая хиты Paint it Black, Gimme Shelter, Brown Sugar. В перерывах между песнями музыканты избегали любой критики в адрес правительства Рауля Кастро. Вместо этого они показали зрелищное шоу, насыщенное яркими спецэффектами. Как заметила одна из посетительниц концерта, вчерашний концерт – это одно из тех событий, которым в будущем будут определять остальные события. «Люди будут спрашивать: было ли это до или после концерта The Rolling Stones», - считает она.

Некоторые кубинцы надеются, что роллинги были лишь первым камнем, который пробил брешь в изоляции и остров Свободы станет открытым для других музыкантов, чье творчество еще недавно было табуированао.  После кубинской революции примерно с 60-х по 80-е годы иностранные рок-группы считались подрывными, на радио их было невозможно услышать. Официально они не были запрещены, но кубинцам приходилось слушать их музыку тайком, обмениваясь пластинками из рук в руки.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.