НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Человек в светлой куртке

Задержан третий подозреваемый в совершении теракта в аэропорту Брюсселя, сообщает газета Le Soir со ссылкой на собственные источники. Задержанным является Фейсал Шеффу, ему предъявлено обвинение в участии в террористической группе и убийствах в целях терроризма. Подозреваемого опознал водитель такси, доставлявший террористов в аэропорт. Предположительно, на снимке с камеры видеонаблюдения Шеффу одет в светлую куртку и черную панаму. Ранее на основании анализа ДНК полиция установила, что двумя смертниками, подорвавшими себя в международном аэропорту Брюсселя, были Наджим Лашрави и Ибрагим Бакрави, которые причастны к ноябрьским терактам в Париже.  

В ночь на пятницу в ходе полицейской спецоперации в брюссельских коммунах Схарбек и Жет были задержаны шесть человек по подозрению в причастности к терактам в бельгийской и французской столицах, в результате которых погибли более 160 человек. Трое мужчин были освобождены, еще трое оставлены под стражей. Один из них – Шеффу, второй -  некий Абубакар А., обвиняемый в участии в деятельности террористической группировки, о третьем задержанном пока не известно. 

В это же время спецоперация проходила в пригороде Парижа. Полицейские задержали мужчину, подозреваемого в причастности к террористической сети, которая планировала новые нападения во Франции. По словам министра внутренних дел страны Бернара Казнева, подготовка теракта была «на продвинутой стадии». Как пишет Le Monde, в квартире подозреваемого был обнаружен арсенал оружия и взрывчатки, в том числе пять автоматов Калашникова, пистолет-пулемет, большое количество боеприпасов, а также компоненты взрывчатых веществ. 

Еще два человека, подозреваемые в связях с брюссельским террористом Халидом Бакрави, были задержаны немецкими полицейскими в районе городов Гисен и Дюссельдорф, сообщает Deutsche Welle. Насколько глубоко они были вовлечены в террористическую сеть не сообщается. Прокурор Дюссельдорфа отметил лишь, что задержанный мужчина подозревается в подготовке крупного насильственного акта, представляющего опасность для государственной безопасности.

По информации Der Spiegel, речь идет о салафите Замире Э., который ранее задерживался турецкими властями по подозрению в участии в боях на территории Сирии в рядах исламистов. У второго задержанного в мобильном телефоне полицейские нашли два СМС-сообщения: в одном содержится имя Бакрави, другое было отправлено через три минуты после взрыва в брюссельском метро, оно состоит из одного слова «fin» (конец).

Вчера также стало известно об обыске в квартире в Афинах, где проживал один из организаторов парижских терактов Абдельхамид Абауд. Греческая полиция обнаружила там компьютер и флеш-карту со схемой международного аэропорта Брюсселя, сообщает SKAI. Предполагается, что Абауд два года воевал в рядах ИГ, после чего вернулся в Европу и координировал ячейку джихадистов в городе Верьве. 19 ноября он был убит в ходе спецоперации в Сен-Дени.

Бельгийская служба безопасности подверглась жесткой критике из-за того, что не смогла предотвратить теракты в Брюсселе, учитывая осведомленность по крайней мере о трех террористах, атаковавших метро и аэропорт. Спецслужбы США внесли братьев Бакрави в списки подозреваемых в терроризме задолго для брюссельских терактов.

Изначально террористы выбрали главной целью бельгийские атомные электростанции, но арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку, вынудив их пойти на менее масштабные атаки, писала Derniere Heure 24 марта. Сегодня источник газеты в правоохранительных органах сообщил, что в четверг во время прогулки с собакой был убит сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж», у него был похищен пропуск. Служба безопасности АЭС уже исключила данные пропуска из базы доступа на территорию станции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.