27 января 2023, пятница, 01:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Детский ответ на квартирный вопрос

Детская кроватка
Детская кроватка
Фото: wikipro.ru

Рождение ребенка – не только радость, но и событие, требующее мобилизации материальных ресурсов семьи. С ее пополнением потребуются дополнительные квадратные метры, что, с учетом немалой стоимости жилья, становится острой проблемой для родителей новорожденного.

К этому вопросу, в числе прочих, обратились участники форума «Единой России» под названием «Эффективная социальная политика: новые решения», который прошел 25 мая в Санкт-Петербурге. Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина озвучила основные направления эффективной семейной политики: «Во-первых, это повышение экономической самостоятельности семьи, повышение ее доходов и создание возможностей для совмещения основной и родительской занятости. Во-вторых, это обеспечение семей с детьми жильем, как одного из ключевых факторов, который влияет на принятие родителями решения о рождении детей. В-третьих, это оказание поддержки семьям с детьми в различных жизненных ситуациях».

Напомнив о мерах, уже реализуемых государством в направлении обеспечения семей доступным жильем, Баталина озвучила еще одну инициативу – так называемый детский жилищный вычет. Суть инициативы заключается в погашении основного тела ипотечного кредита семьи государством при рождении ребенка. Соответственно, пополнение семейства должно гарантировать семье ощутимое ослабление кредитного бремени.

 
Дмитрий Медведев на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения»

Председатель «Единой России», глава российского правительства Дмитрий Медведев, подводя итоги форума, заявил, что озвученные коллегами предложения «могут стать частью предвыборной программы партии». Медведев подчеркнул: «Ни одну из этих инициатив, которая была названа, я во всяком случае как действующий председатель партии и председатель правительства не хотел бы отвергать, они требуют максимально тщательного анализа».

Вице-спикер Госдумы РФ, заместитель секретаря Генерального совета партии Андрей Исаев, отвечающий за создание программы «Единой России» к выборам 2016 года, также отметил: «Материалы форума станут одним из основных элементов работы над созданием предвыборной программы партии. <…> Мы считаем, что соавторами нашей программы должны стать десятки тысяч людей, с которыми мы работаем. Поэтому мы проводим ряд мероприятий, в ходе которых мы выявляем мнения граждан, и на основании конкретных предложений будем формулировать наш программный документ».

Понятно, что до практической реализации озвученной инициативы еще далеко – на форуме даже не прозвучали конкретные цифры. Однако их озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Поддержав идею детского жилищного вычета, омбудсмен подчеркнул, что «семья новорожденного больше других нуждается в жилье», и предложил «использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%».

 
Ольга Баталина

Баталина поспешила охладить пыл, отметив, что на первоначальном этапе реализации программы – если вообще дойдет до практической реализации – «речь не идет о больших объемах», поскольку «спрос на эту программу в случае реализации будет выше пока, чем возможности охвата». Тем не менее, «Единая Россия» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (источник средств для предполагаемого детского жилищного вычета) «в кратчайшие сроки» приступят к «проработке деталей этой программы», рассказала Баталина в эфире «Эха Москвы».

Между тем, РИА Рейтинг подсчитал на основе данных ЦБ и Росстата доли семей в российских регионах, которым в 2015 году была доступна покупка квартиры в ипотеку. Получается, что в целом по стране лишь 13,9% семей способны «вытянуть» ипотечный кредит. Наиболее остро проблема стоит в Дагестане (5%), Ингушетии (6%), Чечне (7,1%). Лидерами по доступности для семей ипотечного жилья оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3%), Ханты-Мансийский автономный округ (37,3%) и Магаданская область (35%).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.