НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Исламское государство» прогнали с развалин

Взрыв храма Баалшамина в Пальмире
Взрыв храма Баалшамина в Пальмире

Сирийская армия при поддержке российской авиации освободила древний город Пальмиру, захваченный джихадистами в мае прошлого года. Эта победа имеет как символические, так и стратегическое значение. Закрепившись в Пальмире правительственная армия может начать подготовку к наступлению на Ракку – самопровозглашенную столицу «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ).

Бои за древний город, расположенный в 215 километрах от Дамаска, продолжались несколько дней. Сирийская армия вошла в город 24 марта, но встретила ожесточенное сопротивление боевиков. Решающее наступление началось вчера, военным удалось сорвать флаг «Исламского государства» с высоты, на которой расположен древний замок. Вход в него был разрушен интенсивным огнем боевиков.

После тяжелых боев, продолжавшихся на протяжении всей ночи, сирийской армии наконец удалось полностью взять город под свой контроль. Утром в некоторых местах еще была слышна стрельба, но почти все боевики ИГ отступили на восток в сторону городов Сукна, Ракка и Дейр-эз-Зор. Наступление на Пальмиру проходило при поддержке российских ВКС, но источники The Guardian утверждают, что Россия была более широко вовлечена в операцию, участвуя, в том числе, в наземных боевых действиях.

По данным Минобороны РФ, за сутки российские ВКС осуществили 40 вылетов в районе Пальмиры. Были нанесены удары по 158 объектам, в результате которых уничтожены более 100 боевиков, четыре танка, три артиллерийские установки, четыре склада с боеприпасами и пять единиц автомобильной техники.

В древней части города саперы обезвредили десятки бомб и мин. После того, как в мае 2015 года Пальмира оказалась под контролем «Исламского государства», боевики уничтожили храмы Баал Шамин и Бел, наиболее известные гробницы и триумфальную арку, возраст которой составлял более 1,8 тысячи лет. Тем не менее стены вокруг храма, амфитеатр, который использовался боевиками как место для казней, и другие объекты древнего города, внесенного в список наследия ЮНЕСКО, остались нетронутыми. Наиболее ценные реликвии, которые поддаются транспортировке, власти успели эвакуировать вместе с жителями города.

Глава сирийского департамента по защите исторического наследия Мамун Абделькарим заявил Reuters, что реальные размер ущерба пока оценить невозможно, но он пообещал восстановить уничтоженные памятники, «как послание террористам». «Мы не оставим разрушенные храмы», - добавил Абделькарим, пообещав предоставить план реконструкции уже в апреле.

Освобождение «жемчужины пустыни», спасение сохранившихся руин и памятников древности – это не только военная, но и символическая победа Башара Асада и Владимира Путина. Асад неоднократно утверждал, что спасает ценности мировой цивилизации от террористов, Путин– что целью российских самолетов в Сирии являются прежде всего «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Российская авиация провела самую масштабную операцию с момента, как было объявлено о выводе войск, а сирийской армии удалось реабилитироваться за свое деморализующее бегство из Пальмиры в прошлом году.  

Закрепившись в Пальмире сирийская армия может начать подготовку к наступлению на Дейр-эз-Зор и Ракку. Дорога, соединяющая «столицу» ИГ с Пальмирой теперь под контролем армии, поэтому боевики могут отступить только на восток, к иракской границе, почти весь север Сирии занимают отряды курдского ополчения.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.