НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Под знаменем Ленина

Геннадий Зюганов выступает на митинге КПРФ. Февраль 2016
Геннадий Зюганов выступает на митинге КПРФ. Февраль 2016

Коммунистическая партия определилась с датой своего предвыборного съезда, на котором будут утверждены программа и кандидаты в депутаты Госдумы. Пленум ЦК КПРФ, который прошел в подмосковных Снегирях, назначил съезд на 25 июня.

По данным «Коммерсанта», впрочем, большая часть кандидатов в одномандатных округах, 170 из 225, уже определена. Сведения о них, а также об их активности в округах, были размещены в день заседания пленума на стенде, чтобы члены ЦК могли с ними ознакомиться. Зато о партийном списке речи пока не шло. По данным издания, включение или нет кандидатов в партсписок во многом зависит от позиции Геннадия Зюганова.

Зато благодаря прозвучавшим на пленуме докладам уже известны экономические тезисы, с которым партия выйдет к избирателям. Это «десять антикризисных направлений»: от «избавления от доллара и ВТО, национализации энергетики, железных дорог и связи» до искоренения «гнусности антисоветизма и русофобии». Упор, впрочем, будет делаться на «народные предприятия».

«Народные предприятия» появились в самом начале 1990-х годов, но такая форма организации компании была закреплена только в 1998 году, когда был принят закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». «Народное предприятие» может быть создано через преобразование любой коммерческой организации, работники такого предприятия должны владеть более 75% акций. Количество сотрудников на предприятии не может быть менее 51 человека, а число работников-неакционеров не должно превышать 10% от общего числа. При этом акционеров может быть не больше пяти тысяч. При превышении указанного числа народное предприятие обязано в течение одного года преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.

Геннадий Зюганов призвал коммунистов в ходе предвыборной кампании именно на примере «народных компаний» доказывать избирателями правоту партии и ее программы экономической модернизации страны. Именно «Народные предприятия», уверен Геннадий Зюганов, являются «островками развития и стабильности». В силу того, что большинство таких предприятий сейчас работает на селе на базе бывших советских колхозов и совхозов, Геннадий Зюганов считает их «хранителями лучших черт и традиций народа», «ядром новой солидарной экономики».

Любовь коммунистов к «народным предприятиям» известна давно, и она, как правило, обостряется к очередным выборам. Теперь Геннадий Зюганов пошел дальше и заявил, что преимущества «программы экономической модернизации» партии будут доказываться на примере «ленинско-сталинской модернизации» 20-40-х годов XX века. Именно тогда, считает глава КПРФ, «Ленин и большевики» спасли страну от «хищников европейского капитализма», в угоду которым «масонское временное правительство свергло царя». Теперь же программа КПРФ противостоит «воровскому политическому рынку». Свои тезисы, как написал корреспондент «Коммерсанта», Зюганов поддерживал цитатами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Шарля Фурье, Роберта Оуэна, Николая Чернышевского и Дмитрия Чернышевского.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.