НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Он не террорист, он идиот»

Захваченный самолет Egyptair в аэропорту Ларнаки
Захваченный самолет Egyptair в аэропорту Ларнаки

Утром 29 марта пассажирский самолет Airbus 320 компании EgyptAir был захвачен в небе над Египтом. Лайнер совершал внутренний рейс из Александрии в Каир, на борту находился 81 пассажир и семь членов экипажа. Один из пассажиров с предметом, похожим на пояс смертника, проник в кабину пилотов и объявил о захвате рейса. Он потребовал изменить маршрут и посадить самолет на Кипре. После приземления в аэропорту Ларнаки почти все пассажиры и члены экипажа были освобождены, сам захватчик спустя несколько часов сдался полиции. Никто не пострадал. Египетские власти отрицают версию теракта, взрывчатки на борту не обнаружено. По предварительным данным, угонщик страдает психическим заболеванием.

Рейс MS181 был захвачен через 30 минут после начала полета. Один из пассажиров угрожал взорвать пояс смертника и потребовал изменить маршрут. Пилоты взяли курс на Кипр и приземлили самолет в аэропорту Ларнаки. Меньше чем через час угонщик освободил почти всех пассажиров, оставив на борту пятерых иностранцев и экипаж. Среди летевших этим рейсом были граждане Египта, США, Франции, Италии, Греции, Сирии, Дании и Бельгии.

Первоначально поступала информация, что самолет захвачен профессором университета Александрии Ибрагимом Самахой по «личным мотивам», связанным с его женой, которая живет в Александрии. Президент Кипра Никос Анастасиадес предупредил журналистов, что исламистского следа в произошедшем нет и "все дело в женщине". Позже выяснилось, что Самаха был одним из заложников и не имеет отношения к угону самолета.

 
Египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. youtube.com

Примерно в 13:30 по московскому времени министерство иностранных дел Кипра сообщило, что угонщиком является египтянин Сейиф Элдин Мустафа. До сих пор его мотивы остаются туманными. Долгое время он не предъявлял вообще никаких требований, кроме того, чтобы от самолета отогнали полицейские автомобили. Сообщалось, что угонщик выбросил на взлетную полосу четырехстраничное письмо на арабском языке, адресованное его бывшей супруге, которая живет на Кипре. Содержание письма пока неизвестно. Также сообщалось, что Мустафа требовал отпустить женщин-заключенных из египетских тюрем, но кого конкретно, не уточнил. В это время один из заложников сбежал из самолета через открытое окно в кабине пилотов.

Как пишет Cyprus Mail, в ходе переговоров власти пришли к выводу, что угонщик является человеком с нестабильной психикой и его действия не имеют экстремистскую направленность. «Он не террорист, он идиот. Террористы безумны, но не глупые. А этот парень глупый», - сказал The Guardian сотрудник министерства иностранных дел Египта. Около 14:40 мск, спустя шесть часов после захвата самолета, Мустафа отпустил остававшихся на борту заложников, после чего спустился по трапу с поднятыми вверх руками и сдался полиции.

Ни на самолете, ни у египтянина взрывчатку не обнаружили. Пояс смертника, которым он угрожал экипажу, оказался муляжом, изготовленным из проводов и чехлов для сотовых телефонов. По словам министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса, угонщик все таки требовал встречи с официальными представителями Евросоюза, а также дозаправки бака для полета в Стамбул. Кипрские власти его требование отвергли, после чего он решил сдаться.

 
Египтянин Сейф ад-Дин Мустафа сдался полиции. youtube.com

По данным местных СМИ, Мустафа имеет богатое криминальное прошлое, несколько раз он был судим. РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного источника сообщает, что он проходил обвиняемым по делу о мошенничестве. Правоохранительные органы Египта вызвали на допрос сестру угонщика, чтобы попытаться выяснить возможные мотивы, которые сподвигли его на этот поступок.

Инцидент с захватом самолета, по всей видимости, станет очередным ударом для туриндустрии Египта. Пять месяцев прошло после теракта на борту российского самолета «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. С того момента авиасообщение между Россией и Египтом полностью прекратилось. В начале года появились сигналы, что уже весной-летом перевозчикам дадут зеленый свет. Источник «Коммерсанта» в туристической отрасли рассказал, что переговоры по этому вопросу должны были пройти в середине апреля на заседании специальной комиссии, но теперь, скорее всего, проверки египетских аэропортов затянутся.

Пока сложно говорить о степени вины службы безопасности аэропорта Александрии, поскольку взрывчатку на борту так и не обнаружили. Тем не менее, российские туроператоры уверены, что на восстановление авиасообщения между Россией и Египтом до летнего сезона рассчитывать не стоит.

Специалист по вопросам безопасности Центра по изучению Ближнего Востока им Рафика Харари при Атлантическом совете Зак Голд считает, что сегодняшний инцидент демонстрирует серьезные проблемы с безопасностью в египетских аэропортах. По его мнению, если министр гражданской авиации Египта не исключал версию с бомбой на борту самолета EgyptAir, значит он де-факто признал, что взрывное устройство удалось пронести на территорию аэропорта Александрии и через все пункты досмотра до самолета.

Руководитель Ростуризма Олег Сафронов, комментируя ситуацию ТАСС, также назвал ее «очень показательной». Он не смог точно сказать, отразится ли она на возобновлении полетов, отметив, что этот вопрос прорабатывают «соответствующие компетентные органы». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил воздержаться от преждевременных рассуждений на тему возобновления полетов в Египет до выяснениях всех обстоятельств. Источник РБК в российской дипломатии подчеркивает, что работа с египетскими коллегами по вопросам безопасности авиаперелетов ведется в постоянном режиме. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.