НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2016, 21:08

Нефть: большая игра и фундаментальные принципы

Добыча
Добыча

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сократила долю торговли на девяти из пятнадцати крупнейших рынков, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование аналитического центра Facts Global Energy (FGE). Исследование основано на анализе таможенных данных с 2013 по 2015 гг.

В конце 2014 г., когда начался обвал цен на нефть, напоминает FT, Саудовская Аравия поставила себе цель удержать свою долю экспорта сырой нефти, несмотря на переизбыток предложения, вызвавший падение цен. Однако данные, собранные FGE, показывают, что саудовская стратегия в некоторых случаях не сработала. Также данные показывают, что Саудовская Аравия в 2015 г. немного увеличила свою долю на мировом рынке по сравнению с 2014 г., однако эти показатели все же ниже, чем в 2013 г.

FT приводит комментарий аналитика из Citigroup, который отметил, что Саудовской Аравии в таких рыночных обстоятельствах пришлось тяжело, особенно из-за агрессивного вторжения на рынок новых конкурентов. Кроме того, на нее давят другие крупные участника рынка, в частности Россия. Например, доля экспорта в Китай из Саудовской Аравии сократилась с более чем 19% в 2013 г. до 15% в 2015 г. за счет того, что Китай стал больше покупать у России. Доля Саудовской Аравии в ЮАР упала с 53% до 22%, потому что ЮАР стала больше импортировать из Нигерии и Анголы.

Параллельно с этим начала сокращаться доля экспорта в США (с 17% до 14%) из-за того, что их потребность во внешних поставщиках снизилась за счет бурного развития сланцевой нефтедобычи внутри страны. Также сократилась доля экспорта в Южную Корею, Таиланд, Тайвань и некоторые страны Западной Европы. Тем не менее, Саудовская Аравия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком нефти для многих стран, в том числе и для Китая. Некоторый прирост рыночной доли появился в Бразилии, Индии и Японии.

 
Танкеры на погрузке. Фото:wikipedia.org

Саудовская Аравия отказалась комментировать отчет FGE. FT приводит мнение аналитиков, которые считают, что Саудовская Аравия развернула большую игру. Сейчас, например, государственная нефтяная компания Saudi Aramco занимается тем, что покупает акции зарубежных нефтяных заводов, чтобы тем самым сократить конкуренцию. Это касается нефтезаводов в Техасе (США), а также в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Эта стратегия определяется спецификой новых конкурентов, большинство из которых – частные компании, которые не контролируются государством.

Ранее FT опубликовала материал о том, что низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Эта закономерность прослеживалась и раньше. Но теперь многие инвесторы полагают, что именно нынешний случай должен отличаться. Автор объясняет, что не должен, потому что это связано с фундаментальными принципами работы мирового рынка. Традиционно больше всего нефти импортируют те страны, которые больше всего способствуют росту глобальной экономики. Низкие цены означают, что прибыль от производств в странах-импортерах будет увеличиваться, то есть производства будут расти и множиться. Эта динамика наблюдалась и в предыдущих аналогичных случаях, поэтому нет оснований считать, что этого не произойдет теперь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.