НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2016, 16:09

Предварительное правительство Украины

Владимир Гройсман, спикер парламента Украины.
Владимир Гройсман, спикер парламента Украины.

В понедельник поздно вечером фракция «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде объявила о выдвижении спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. Одновременно БПП вышла из правящей коалиции до избрания нового правительства.

Кандидатуры министров пока только обсуждаются, украинская пресса публикует различные варианты «шахматки», распределения постов в правительстве. Однако соглашение о создании новой коалиции все-таки подписывают БПП (137 депутатов), «Народный фронт» (81 депутат) и «Батькивщина» (19 депутатов). В принципе для создания большинство достаточно было бы голосов БПП и «Народного фронта», но переговоры шли даже с «Радикальной партией», которая, впрочем, к коалиции не присоединилась.

Прежняя коалиция была сформирована сразу после парламентских выборов, в ноябре 2014 года. В нее тогда вошли пять фракций, члены которой поддерживали «Евромайдан», «за бортом» коалиции тогда остался только «Оппозиционный блок», построенный на остатках «Партии регионов», которой руководил бежавший президент Виктор Янукович. Изначально в коалицию входили более 300 депутатов от «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии».

 
Верховная Рада Фото: rada.gov.ua

Постепенно из-за недовольства работой правительства некоторые политические силы покидали коалицию, и в конечном счете все закончилось полноценным правительственным кризисом. Рада, правда, так и не смогла вынести вотум недоверия кабинету Арсения Яценюка, но это, как теперь понятно, продлило его жизнь всего на несколько недель.

Фактически одновременно Рада, наконец, смогла отправить в отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Еще 16 февраля Шокина призвал уволиться лично президент Петр Порошенко. По его словам, за год прокуратура так и не смогла заручиться доверием общества, хотя Шокин и провел реформы, которым в ведомстве «оказывали сопротивление десятилетиями»: в частности, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

Свою деятельность Шокин начал с задержания бывшего главы фракции «Партии регионов» Александра Ефремова, но позже он был отпущен под залог, а расследование деятельности других регионалов фактически провалилось.

Хотя говорить о распределении портфелей в новом правительстве пока рано, некоторые схемы уже публикуются. Конечно, большинство фамилий россиянам не говорят ничего, но на некоторые все-таки можно обратить внимание.

Так, пост министра внутренних дел, судя по всему, сохранит Арсен Аваков — эта фигура вызывает стойкую аллергию у некоторых российских политиков, а также у губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

 
Михаил Саакашвили. Фото: dyvys.in

На пост министра финансов собираются назначить Ивана Миклоша — он занимал аналогичный пост в правительстве Словакии в 2002-2006 и 2010-2012 гг. Небольшая интрига заключалась в том, что для получения министерского поста Миклошу придется вступить в украинское гражданство и отказаться от гражданства Словакии, но политик уже дал свое предварительное согласие на назначение.

На ключевой пост министра экономики и, по совместительству, вице-премьера, вроде бы претендует Борис Ложкин, который пока возглавляет администрацию президента. Если Ложкин откажется, то пост может занять Александр Шлапак, который был первым министром финансов в правительстве Яценюка, но ушел в отставку в декабре 2014 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.