НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Угрозы по южной границе

Панорама Шанхая
Панорама Шанхая

Эксперты Валдайского клуба назвали главные внешнеполитические угрозы для России в 2016 году. Все они так или иначе связаны с южными соседями России, даже Вашингтон представляет угрозу не напрямую, а через Китай.

Валдайский дискуссионный клуб был создан в 2004 году и объединил российских и западных экспертов по внешней политике, с 2006 года с его членами традиционно ежегодно встречается Владимир Путин. Директор Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с РБК объяснил, что в рамках клуба «происходит обкатка и обсуждение идей, которые могут быть интересны экспертному сообществу», однако точка зрения клуба не является ни официальной, ни официозной. По мнению Макаркина даже если треть предложений экспертного документа впоследствии реализуются, это уже можно считать неплохим результатом.

В докладе «Международные угрозы-2016» подчеркивается, что «Россия всегда находилась под давлением цивилизаций-конкурентов с Запада и Юга, и это давление нарастает». Документ, впрочем, был готов еще в январе, но был полностью опубликован только в 28 марта и во вторник, пишет РБК, будет представлен на дискуссионную площадку Валдайского клуба.

 
Открытие завода KASTAMONU в Елабуге, 2014 Фото: kastamonu.ru

Авторы доклада уверены, что сегодня главные вызовы для России представляют «динамично развивающиеся Турция, Иран и Китай», которые «строят планы на Кавказ и Среднюю Азию». Соединенные Штаты ведут против России «многомерную войну» с целью ослабления Москвы. После этого, по логике авторов, Россию удастся заставить стать партнером США в сдерживании Китая, что, по мнению авторов, является для Вашингтона «главным проектом XXI века».

Именно для достижения этой цели Соединенные Штаты делают все, чтобы «создать у населения [России] ощущение безысходности, неизбежности коллапса, спровоцировать недовольство властью». При этом вокруг России для ее изоляции усилиями Вашингтона создается «загон из проамериканских режимов».

Обозначая угрозы по странам, эксперты обращают внимание, что после достаточно успешной военной кампании в Сирии у российского руководства может наступить «головокружение от успехов», что может привести к прямому военному столкновению Москвы и Анкары. При другом сценарии настоящей войны все-таки не будет, зато конфликт выльется в противостояние в космосе и в интернете.

Еще одна важная угроза — втягивание России во внутриисламский конфликт между шиитами во главе с иранским руководством и суннитами, главной силой которых является режим Саудитов. Проблема еще в том, что если Россия окажется все-таки вовлечена в этот конфликт, то на стороне Ирана, а мусульманское население на Кавказе и в Поволжье исповедует суннитский вариант ислама.

 
Воздушный налет на Сану, Йемен. 11 мая 2015 Фото: Ibrahem Qasim/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Не стоит забывать и о том, что исламисты в Сирии не разгромлены полностью, а значит вскоре могут перегруппироваться и сосредоточить свои силы на дестабилизации обстановки в одной из постсоветских республик, например в Таджикистане. При этом у России в связи с рецессией сократились ресурсы для поддержки партнеров в Средней Азии.

Зато Украина экспертов не очень беспокоит. По мнению авторов доклада, Донбасс в ближайшее время так и останется зоной неурегулированного конфликта, однако вооруженных столкновений ждать не стоит.

При этом из-за того, что эффективно противодействовать западным санкциям Россия не способна, главная цель Москвы — «перевести игру на более отдаленное от своих ворот поле». Именно в рамках этой стратегии происходит «поворот на восток», контакты со странами БРИКС и даже вмешательство в сирийскую гражданскую войну. Именно сирийская кампания, по мнению авторов доклада, является самой удачной из всего вышеперечисленного. Россия, скорее всего, сохранит дружественный режим в Дамаске, а также базы ВМС и ВВС в Сирии, что позволит играть важную роль на Ближнем Востоке и, возможно, даже проводить экспедиционные военные кампании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.