НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Патриарх и депутаты

Патриарх Кирилл с депутатами Мосгордумы 29 марта 2016
Патриарх Кирилл с депутатами Мосгордумы 29 марта 2016

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник выступил в Мосгордуме. Само о себе такое выступление — редкое явление, ранее глава РПЦ в рамках парламентских рождественских встреч в 2014 году выступал в Совете федерации, а в 2015 году — в Государственной Думе.

Таким образом, даже не вдаваясь в подробности речи патриарха, можно сказать, что он оценивает значимость столичного парламента если не наравне, то, по крайней мере, сразу вслед за двумя палатами федерального парламента. А мнение предстоятеля Русской православной церкви что-то да значит.

 
Заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2 февраля 2016 г. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

РПЦ — крупнейшая и самая влиятельная общественная организация в России. Можно сколько угодно рассуждать о том, что все решения Синода диктуются Кремлем, что большая часть руководства РПЦ имеет погоны госбезопасности — даже если это так, в нужный момент окажется, что независимости можно добиться, а вот быстро создать огромную структуру с нуля невозможно.

Бюджет РПЦ невозможно найти в открытом доступе, журналисты могут только догадываться о том, сколько миллиардов патриархия получает из различных источников и на что она их тратит. Вряд ли доходы РПЦ сравнимы с бюджетами крупных банков и нефтяных компаний, но это церковь, а не банки, получает в собственность множество зданий в центре крупнейших городов, это церковь может достучаться почти до каждого жителя страны (по крайней мере в «русских» регионах).

 
Патриарх Кирилл и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. 29 марта 2016

 

Поэтому, конечно, всегда интересно слушать выступления главы РПЦ, особенно если они проходят в таком необычном формате, как заявления в столичном парламенте.

 
Патриарх Кирилл  Фото: duma.mos.ru
 

Например, Кирилл поведал, что во время прогулок любит говорить с кем-нибудь из сторожей или дворников. «Начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков», — рассказал он депутатам.

В журналистской среде делать какие-то выводы или репортажи на основе разговоров с «простым народом» (обычно он представлен в лице таксистов) считается плохим тоном. Во-первых потому, что никакого «простого народа» не существует, каждый человек по праву считает себя особенным, а, во-вторых, многие люди склонны «зеркалить» настроение собеседника, так что критика законов и политиков, которые слышит Кирилл, вполне может быть его собственной точкой зрения.

Также патриарха крайне волновала проблема сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. «На платежки, которые мне показывают люди, рационально реагировать невозможно,— сказал он.— Люди платят за капремонт. Куда деньги уходят? Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги, и никто без меня не имеет права их тронуть».

Тут стоит отметить подготовленность Кирилла к выступлению: действительно, определение размера взносов за капремонт находится в ведении региональных законодателей, и как раз только что Мосгордума приняла закон о льготах для пожилых людей. Так что если патриарх хотел показать свою озабоченность ростом налогов и сборов с россиян, то тему для выступления перед Мосгордумой он выбрал правильную.

Наконец, Кирилл не обошел тему строительства храмов в Москве. С одной стороны он попросил депутатов «пиар-то делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами», особенно, по мнению патриарха, это касается коммунистов. «Раньше они закрывали храмы, а теперь против строительства. Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты, не надо этого делать. Очень многие православные хорошо к вам относятся, а если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды», — сказал Кирилл.

 
Жители Москвы выступают против строительства храма в парке "Торфянка". 13 марта 2016

При этом сам патриарх показал готовность к компромиссу: «Там, где есть желание людей сохранить место, где они привыкли гулять, отдыхать, конечно, мы будем идти навстречу. Зачем же строить храм там, где люди хотели бы, чтобы было что-то другое? Это вполне нормально».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.