НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Механизм для игнорирования ЕСПЧ

Вид на здание Конституционного суда РФ в Петербурге
Вид на здание Конституционного суда РФ в Петербурге

В четверг Конституционный суд впервые рассматривает вопрос о соответствии двух документов, Конституции России и европейской Конвенции о защите прав человека. Конкретное дело не носит политического характера, но в будущем через такой механизм Москва получит возможность не исполнять решения Европейского суда по правам человека.

Рассматриваемое сегодня дело касается двух граждан, Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, которые были лишены избирательного права после того, как суд приговорил их к лишению свободы. Это было сделано в строгом соответствии с частью 3 статьи 32 Конституции, в которой говорится, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане... содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

 
Голосовать в СИЗО могут подозреваемые и обвиняемые,  в отношении которых приговоры ещё не вступили в законную силу. Фото: fsin.ru

Статья 32 входит во 2 главу Конституции, которую не может пересмотреть федеральный парламент. Если поправки в эти главы поддерживают Госдума и Совет Федерации, то созывается Конституционное собрание, которое и должно принять их или вынести на референдум — то есть, фактически, начинает действовать новая Конституция.

Однако в ЕСПЧ, до которого дошло это разбирательство, посчитали, что лишение права голоса всех без исключения заключенных — это нарушение Конвенции о защите прав человека, и предложили российскому законодателю или органу, который уполномочен толковать основной закон (то есть Конституционному суду) привести существующие в России правила в соответствие с положениями Конвенции.

Естественно, в России не горят желанием менять Конституцию из-за позиции заседающих в Страсбурге судей, в том числе и наличием такого решения объяснялось принятие поправок в закон «О Конституционном суде», который позволяет этому органу выносить постановления о невозможности исполнения решений ЕСПЧ.

 
Вход в здание ЕСПЧ в Страсбурге Фото: Ralph Hammann

В феврале, почти сразу после вступления поправок в силу, Минюст направил запрос в Конституционный суд о возможности неисполнения решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации».

Венецианская комиссия Совета Европы, главный консультативный орган по конституционному праву на континенте, раскритиковала принятые поправки в закон о КС. Юристы посчитали, что такие полномочия несовместимы с международными обязательствами России. Также в Венецианской комиссии посчитали, что Конституционный суд такие дела должен рассматривать с участием лиц, выступавших заявителями в Страсбурге, а выплату им компенсации вообще оценивать не вправе.

Многие подозревают, что именно вопрос компенсаций волнует Москву больше всего. До принятия поправок в закон о КС правительство России обязано было исполнять все решения ЕСПЧ. И если затягивание с принятием поправок в законодательство или сомнительную судебную практику можно было объяснить независимостью парламента и судов, то выплата компенсаций производилась достаточно оперативно и в полном объеме.

Серьезные проблемы возникли, когда ЕСПЧ обязал федеральное правительство выплатить значительную компенсацию по «делу ЮКОСа»: в 2014 году по делу «бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС против России» ЕСПЧ обязал Россию выплатить рекордную сумму, 1,87 млрд евро.

Так что вопрос об избирательных правах заключенных — лишь «обкатка» механизма, который позволяет Москве игнорировать решения ЕСПЧ. В принципе в наличии такого механизма нет ничего плохого: действительно, российская конституция может иметь свои особенности. Проблемы возникнут, если этот способ отказа от исполнения решений ЕСПЧ будет применяться слишком часто и явно в политических целях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.