НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Единая Россия» против всех

Федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению предварительного голосования отказал Никите Исаеву в праве на участие в праймериз, сообщает ТАСС. Не слишком принципиальное, казалось бы, событие, может вновь, как в 2011 году, привести к сценарию «все против "Единой России"».

Никита Исаев — директор «Института актуальной экономики», который входит в президиум политсовета партии «Родина», но при этом не является членом партии. Последнее обстоятельство принципиально: российское законодательство запрещает одной партии выдвигать в депутаты членов другой партии, а вот беспартийных выдвигать можно.

Исаев хотел участвовать в праймериз в Центральном округе Москвы, продвигая таким образом свои идеи экономических реформ. Его связь с «Родиной» не должна смущать — эта партия является участником Общеросийского народного фронта, члены которого, в свою очередь, приглашены для участия в выборах через праймериз «Единой России».

«Регистрация формально прошла на основании того, что он не является членом какой-либо политической партии. Формально он имеет право, но его жесткая и неэтичная позиция, которую он занимает публично, наверное, дает нам основание сказать, что человек идет не для того, чтобы в дальнейшем выдвигаться от "Единой России"», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

 
Сергей Неверов                            Фото: er.ru

«Мы очень открыты, конечно, и это показывают наши форумы, мы открыты к дискуссиям, открыты к участию все, но мы не для того, чтобы нас еще и через это оскорбляли, и нам хамили», — подчеркнул он.

Проблема в том, что праймериз «Единой России» — не только красивая история для проведения рекламной кампании еще до официального ее старта, но и способ достижения внутриэлитных соглашений при помощи достаточно прозрачного и понятного всем участникам механизма. Поэтому единороссы так возмутились поступку Владимира Денисова, который, проиграв праймериз, все-таки выдвинулся в мэры Рыбинска от другой партии (кстати, от «Родины»). В результате Денисов проиграл выборы, но это была действительно конкурентная кампания, которая, судя по всему, потребовала вмешательства Москвы для снятия напряжения.

Если все конфликты не удастся погасить еще весной, на стадии праймериз, то они обязательно проявятся на выборах в сентябре, и Кремля может не хватить на то, чтобы решать каждый из них.

Вдобавок ко всему нежелание ЕР открывать свои праймериз для всех желающих может привести к конфликту с Общероссийским народным фронтом, который рассчитывает провести своих кандидатов в Госдуму именно через выдвижение от ЕР.

В 2011 году, напомним, подобного рода конфликты привели к развитию сценария «все против "Единой России"». Самым ярким выражением этого настроения стал лозунг Алексея Навального «голосуй за любую другую партию», но и без него было понятно, что стратегия нападения на партию власти тогда была самой выгодной. Как результат — у ЕР всего 53% мест в парламенте, и это после значимых фальсификаций, которые в Москве привели к стотысячным митингам зимы 2011-2012 гг.

Только сейчас нежелание ЕР «делиться» местами в списке и в одномандантных округах может привести к тому, что против нее будет выступать даже ОНФ — единственное движение, которое возглавляется лично президентом Владимиром Путиным. Короче, странная, но крайне занимательная картина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.