НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Десант в Госдуму

Шаманов Владимир. Командующий ВДВ.
Шаманов Владимир. Командующий ВДВ.

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов может стать депутатом Госдумы нового созыва, сообщили «Коммерсанту» люди, близкие к Министерству обороны. Позже высокопоставленный источник ТАСС в штабе ВДВ эту информацию опроверг, но официальных комментариев по поводу возможной «передислокации» Шаманова так и не последовало. Эксперты считают, что отставка генерала, который пользуется непререкаемым авторитетом в армии, нецелесообразна, и если такая перестановка произойдет, то она будет крайне болезненно воспринята военными.

Источники «Коммерсанта» в Минобороны рассказали, что военное руководство обдумывает вариант с переводом 59-летнего Шаманова на новое место работы, которое одновременно предполагает смену профессии. Офицер в звании генерал-полковника может служить до 65 лет, поэтому вопрос не связан с возрастным цензом. С другой стороны, Шаманов командует войсками с мая 2009 года, за это время несколько раз сменилось командование ВВС, ВМФ и сухопутных войск, а военные по-прежнему стараются сохранять принцип ротации высшего командного состава.

Собеседники газеты говорят, что если все дело в поддержании сменяемости командиров, то Шаманову вряд ли можно предложить другую достойную должность взамен. Единственный вариант, который они рассматривают, это возвращение в политику. В декабре 2000 года он был избран главой Ульяновской области, но через четыре года «Единая Россия» отказалась поддерживать Шаманова на очередных выборах, после чего тот снял свою кандидатуру. Еще какое-то время Шаманов работал помощником премьер-министра Михаила Фрадкова, но потом вернулся в военные структуры и в конце концов возглавил ВДВ.

Источники газеты предполагают, что если решение о переводе будет согласовано на «самом высоком уровне», то генерал-полковник вполне может попробовать себя в роли депутата Госдумы. Для этого ему надо будет победить в одномандатном округе или пройти по спискам «Единой России». Собеседник издания в партии назвал Шаманова «очень уважаемым человеком», но признался, что ему ничего не известно о дальнейшей судьбе военного.

 
Здание Госдумы и флаг России. Фото:youtube.com

В парламенте наиболее подходящее для Шаманова место находится в комитете по обороне, который он потенциально мог бы даже возглавить. Сейчас в комитете председательствует бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов из КПРФ. Сами коммунисты говорят, что на данный момент обсуждение таких перестановок неактуально и бестактно.  

В штабе ВДВ опровергли информацию о возможном переходе Шаманова на новое место работы. «Это чистая сплетня. Командующий ничего о своем увольнении с должности не знал, пока не прочитал эти сообщения. Уходить генерал-полковник никуда не собирается, у него совершенно другие задачи», - заявил ТАСС высокопоставленный источник в штабе ВДВ.

Уход Шаманова с поста командующего ВДВ ради кресла в Госдуме не выгоден для него и будет негативно воспринят в армии, считает первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин. По его словам, Шаманов – настоящий командир, обладающий авторитетом среди военных, но опыт гражданской службы у него был не самым удачным. Маловероятна отставка генерал-лейтенанта также потому, что сейчас ВДВ особенно востребованы в конфликтах, которые уже происходят или потенциально могут произойти, отмечает Макаркин.

Среди десантников Шаманов действительно пользуется непререкаемым авторитетом. Он прошел обе чеченских кампании, командовал российской военной группировкой в Абхазии во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Подопечные Шаманова участвовали в операции в Крыму в марте 2014 года, а сейчас, по данным «Коммерсанта», выполняют в Сирии задачи по охране объектов в Тартусе и Хмеймиме. Претензий к генералу у военного руководства нет. Макаркин подчеркивает, что Шаманов в ВДВ является фигурой символической, поэтому решение о его переводе будет носить непопулярный характер.

 
Войска ВДВ на параде. Фото:wikipedia.org

«У ВДВ есть свои традиции. Если сейчас у нас командующих меняют достаточно активно, мы перешли к критериям, принятым на Западе, то Воздушно-десантные войска не ориентируются на современные западные образцы. Они ориентируются на собственную историю, где ключевой фигурой был генерал Василий Маргелов, занимавший свой пост в общей сложности в течение 23 лет. Поэтому с точки зрения ВДВ Шаманов остается на посту еще не очень долго», - сказал Макаркин «Полит.ру». 

Шаманов едва не лишился своего поста в 2012 году из-за громкого и затяжного конфликта с бывшим начальником Генштаба Николаем Макаровым. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал назначить главкома ВДВ начальником объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Окончательное решение о «мягкой отставке» должно было быть принято в декабре, но этого не произошло из-за смены руководства Минобороны и Генштаба. Шаманов в результате продолжил командовать войсками.

Однако конфликт между Шамановым и Макаровым до конца не исчерпан до сих пор. В своем недавнем интервью «Ленте.ру» экс-глава Генштаба дает крайне нелицеприятную характеристику своему оппоненту. Он рассказывает, что в Чечне Шаманов отличался деспотичностью и неуравновешенным поведением, а чеченцев он открыто обзывал обезьянами. В какой-то момент между ними произошел конфликт. Макаров утверждает, что ему пришлось покинуть Чечню из-за того, что Шаманов дал команду к его ликвидации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.