31 января 2023, вторник, 10:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2016, 10:12

Наутро. 31 марта

В Экзаменационном центре Мурманского индустриального колледжа
В Экзаменационном центре Мурманского индустриального колледжа

  

Кабинет министров внес в Государственную думу пакет законопроектов, касающихся   проведения независимой оценки профессиональной квалификации, сообщается на официальном сайте правительства.

Так, законопроект «О независимой оценке квалификации» предполагает, что работодатели и профсоюзы сформируют систему независимой оценки квалификации работников на соответствие ими профессиональным стандартам. Отмечается, что эта система должна основываться на доверии к качеству такой оценки со стороны работодателей и граждан.

Координирование системы независимой оценки квалификации ляжет на консультативный орган при президенте России для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития квалификаций, говорится в сообщении.

Экзамены на оценку профессиональной квалификации будут проводиться в специальных центрах. В случае успешной сдачи такого экзамена соискатель получит свидетельство о квалификации, если же результаты окажутся неудовлетворительными, то на руки будет выдано заключение о результатах экзамена с рекомендациями.

Предполагается, что такая процедура будет добровольной как для работников, так и для работодателей. Никаких обязательных последствий или требований при приеме на работу она не повлечет.

Специально для функционирования новой системы создается национальное агентство развития квалификаций, который формирует и ведет информационно-справочный ресурс «Реестр независимой оценки квалификаций». В этом реестре будут сведения о советах, центрах, о наименованиях квалификаций и положениях профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации. Также в нем будут прописаны сроки действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена.

Отдельный документ предполагает внесение изменений в Трудовой Кодекс РФ, согласно которым на время прохождения процедуры оценки квалификации за работником сохраняется его должность и средняя заработная плата. Кроме того, должны быть компенсированы и командировочные расходы.

Сама услуга по оценке квалификации будет платная, и поэтому еще одним, третьим законопроектом, кабмин предложил расходы работодателей на эти экзамены относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров. Для граждан же предполагаются социальные налоговые вычеты, если они понесут расходы на прохождение оценки квалификации.  Эти меры рассчитаны на стимулирование к участию в новой программе.

Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин в беседе с «Полит.ру» поделился мнением о новых экзаменах на профессиональную квалификацию: «Я оцениваю идею положительно, поскольку успешная сдача экзаменов будет дополнительным сигналом на рынке труда. Если работник успешно пройдет такой квалификационный тест, для работодателей будет означает, что он соответствует тем или иным стандартам. Основное преимущество данной системы можно наблюдать в процессе рекрутмента, когда работодатель будет точно знать какими знаниями и навыками обладает претендент, да и сам соискатель будет чувствовать себя увереннее», — считает эксперт. 

Однако он сомневается, что эта система скоро будет запущена: «Разработать стандарты для всех профессий, которые у нас есть на рынке труда — это крайне трудоемкая, долгосрочная и, прямо скажем, непростая задача. К тому же, еще и дорогостоящая. Поэтому когда она будет окончательно реализована — это большой вопрос»,— говорит Травкин. 

«С учетом того, что технологии с течением времени меняются, то меняются и требования к работе, поэтому экзамены на профессиональную квалификацию тесты должны так же быть достаточно гибкими, чтобы реагировать на те или иные изменения. Чтобы это сделать, требуется выстроить хорошо продуманную систему. Сможем ли мы ее выстроить? Это вопрос», — рассуждает эксперт Вышки.

По его мнению, проблема несоответствия квалификации сотрудников выполняемой работе остро не стоит: «Поскольку работодатель нанял человека на какую-то должность и платит ему за его работу деньги, это означает, что он доволен выполняемой работой. Если бы он был бы недоволен, то он бы снизил заработную плату или уволил совсем. Это проблема работодателя»,— полагает Павел Травкин.

Иного мнения придерживается профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков. Он считает, что сейчас на многих предприятиях работают неквалифицированные специалисты, так как это позволяет сэкономить на их труде. «Проблема несоответствия кадров занимаемой должности довольно серьезная и актуальная. Мне кажется, это больше касается таких массовых отраслей экономики, как строительство, торговля — здесь очень много работает непрофессионалов. Нанимать их удобно, потому что их труд стоит дешевле, чем труд профессиональных работников», — поясняет Щербаков.

Относительно независимой оценки профессиональной квалификации, эксперт РАНХиГС выразил сильные сомнения: «Мне кажется, что перспективы у этой идеи достаточно туманные и неопределенные. Если эту процедуру сделают обязательной, то я думаю, что это может стопориться работодателем, потому что они будут видеть в этом попытку регулировать и управлять их деятельностью в вопросе подбора кадров», — рассуждает он.

«Если это будет необязательным, то тогда в общем-то исчезает смысл. Если несмотря на принятие такого решения, у нас на предприятиях по-прежнему будут работать непрофессиональные люди, то тогда какой в нем смысл? Он исчезает. Присутствует двойственность, и поэтому, может и не сразу, но нужно определиться, будет ли это обязательным или нет», — считает Александр Щербаков.

Директор Центра мониторинга качества образовательных программ ИГСУ РАНХиГС Игорь Москалев тоже полагает, что необязательность процедуры оценки квалификации работника лишает смысла сам законопроект. По его мнению, сомнительным выглядит и то, что эта задача решается на таком уровне:  «Возникает вопрос, почему тогда подобного рода оценки не могут провести бизнес-структуры? Ведь предполагается, что в ней могут быть заинтересованы работодатели. Более того, на рынке в настоящее время есть ряд кадровых агентств, которые готовы предложить подобного рода услуги, и к ним обращаются в основном представители бизнеса», — рассуждает Москалев.

«Вопрос соответствия или несоответствия квалификации сотрудником занимаемым должностям, конечно, сложен. Ведь появляются все новые специальности и требуются новые специалисты, обладающие необходимыми компетенциями, за которыми не всегда успевает система образования. Проблема эта может быть решена через систему непрерывного образования или дополнительного образования», —делится предположениями Игорь Москалев.

Он считает, что такое требование отчасти все же стимулирует работников повышать квалификацию, проходить новые обучающие программы, чтобы соответствовать своей должности.

К тому же, по мнению Москалева, этот вопрос непосредственно связан с качеством высшего образования: «Сейчас многие инициативы направлены на повышение качества образования в вузах, внедрение компетентного подхода, что должно решать эти проблемы автоматически. Новые образовательные стандарты предполагают большую гибкость в выборе компетенций. В некоторых вузах есть возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты, что дает возможность гибко реагировать на потребности рынка», — резюмирует эксперт президентской академии. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.