НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вброс состоялся

Владимир Путин и Дмитрий Песков
Владимир Путин и Дмитрий Песков

Агентство Reuters опубликовало расследование, о котором так много говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Материал рассказывает о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждается, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

47-летний Григорий Баевский, предприниматель из Санкт-Петербурга, утверждается в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Reuters, являвшийся партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ранее Reuters уже называло ее дочерью президента Путина), две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая в 2010 году позировала для календаря ко дню рождения Путина.

По данным агентства, которые оно, как утверждается, собрало из открытых источников, речь идет о недвижимости, находящейся в элитных комплексах Москвы и Подмосковья. При этом сам Баевский, который прежде не привлекал к себе внимания, начал вести бизнес с Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2011 году, работая в одной из их инвестиционных компаний. С 2014 года компании, совладельцами которых он является, получили госзаказы на общую сумму не менее $89 млн.

Агентство Reuters попросило прокомментировать расследование всех упоминаемых в нем персонажей. Баевский так и не дал ответа, а пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «ничего не знают о том, кто этот человек [Баевский]», а Владимир Путин с ним не знаком. Представитель Ротенберга заявил Reuters, что у предпринимателя нет информации о сделках с недвижимостью Баевского. В ответ на вопрос о том, действовал ли Баевский по поручению Ротенберга в своих сделках с недвижимостью и не были ли сделки как-то связаны с дружбой Ротенберга и Путина, представитель Ротенберга сказал: «Конечно, нет. Такие заявления являются абсурдными». Также представитель Ротенберга добавил, что Баевский не работает ни на одну из компаний Аркадия Ротенберга.

 
Московская область, Одинцовский район, село Успенское Фото: ЮИТ СитиСтрой

Собственно, самое интересное в этом расследовании не сами цифры и имена, названные в опубликованном Reuters материале, а то, какую реакцию они вызвали в Кремле. Ранее подобные расследования или вообще не удостаивались внимания пресс-службы президента, или на вопросы о них давались односложные ответы.

Но на этой неделе Дмитрий Песков сообщил, что против Владимира Путина готовится сенсационный «информационный вброс». По словам пресс-секретаря президента, о готовящихся публикациях в Кремле стало известно благодаря двум запросам.

Один отправили представители Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Их интересовала информация о президенте лично, а также о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Второй запрос поступил от «весьма известного международного информационного агентства». Представители этого спрашивали у Владимира Путина, правда ли, что тот накопил 40 млрд долларов, владеет «огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами», а также «сохраняет близкие отношения» с Сергеем Ролдугиным, российским виолончелистом, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия».

В четверг, 31 марта, незадолго до публикации Reuters, Песков вновь вернулся к теме «информационных вбросов». Отвечая на вопрос о том, удалось ли его предотвратить, Песков сказал, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают «информационную ситуацию». «Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжены, — заявил Песков. — Речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента. И тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательных процессов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.