НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина, коррупция и нидерландский референдум

Референдум в Голландии
Референдум в Голландии

6 апреля в Нидерландах должен пройти референдум об ассоциации Украины и ЕС. В ожидании этого события в англоязычных СМИ появилось много публикаций с комментариями, оценивающими положение дел на Украине и противоречия внутри ЕС.

Попытки Украины достичь соглашения об ассоциации с ЕС, пишет The Economist, привели к революции, развалили отношения с Россией и спровоцировали войну с пророссийскими сепаратистами. В результате соглашение заключили, но теперь появилось новое препятствие на пути к ассоциации. На этот раз сопротивление возникло со стороны ЕС, точнее одного из его участников. 27 стран-участниц уже ратифицировали соглашение. Исключением стали Нидерланды, где евроскептики устроили кампанию, чтобы заблокировать этот шаг, хотя правительство страны готово поддержать ассоциацию с Украиной.

Организаторы кампании, группа GeenPeil, собрали 470 000 (необходимо было 300 000) подписей для проведения референдума о том, следует ли соглашаться на ассоциацию. Оппоненты этой инициативы вспоминают кризис в Греции и не хотят, чтобы с ЕС сближалась страна, которая потенциально может стать дополнительной обузой.

 
Призыв проголосовать на референдуме. Фото:112.ua

Правительство ведет агитацию, чтобы люди проголосовали за ассоциацию. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство граждан собираются проголосовать отрицательно. Сам по себе исход референдума, комментирует автор, ни к чему не обязывает правительство. Однако если большинство будут против ассоциации, правительству придется на это как-то отреагировать. Кроме того, это будет отчетливым сигналом, который сообщит украинцам, что если они сами и хотят в ЕС, то ЕС не очень рад их обществу. Также отрицательный результат референдума будет лишним свидетельством противоречий внутри ЕС. Особенно показательно, что вся эта история развернулась в Нидерландах – стране, где еще должна быть свежа память о сбитом в 2014 г. пассажирском самолете. Ни для кого не секрет, что тема сближения Украины с ЕС находится в контексте противостояния с Россией. Несмотря на это, опросы общественного мнения сейчас показывают, что желание насолить России у нидерландцев существенно слабее, чем нежелание связываться с Украиной.

В другом материале в The Economist автор высказывается более эмоционально: если нидерландцы проголосуют отрицательно, это будет трагедией. «Украина сейчас разрывается между коррумпированной олигархией и зарождающимися реформами; между агонизирующей постсоветской экономикой и надеждой поставлять фермерскую продукцию и IT-услуги на европейский рынок. Если Украине суждено стать нормальной страной, нужно, чтобы Европа пошла ей навстречу. А для этого нужно, чтобы нидерландцы проголосовали положительно».

Параллельно с этим обсуждается отставка Виктора Шокина и проблема коррупмпированности украинской власти. The Economist описывает это как часть политического кризиса. Власть, очевидным образом, сейчас дисфункциональна. В идеале необходимы досрочные парламентские выборы, но фактически они могут ни к чему не привести, потому что политические силы в Украине сейчас предпочитают вырабатывать свои стратегии на закрытых встречах. В результате общество не может наблюдать за процессами и связями, и любой новый парламент может оказаться нелегитимным. Отсутствие функционального парламента, в свою очередь, тормозит реформы, и это вызывает раздражение как у украинских граждан, так и у западных союзников Украины.

Свое мнение по этому поводу высказала также редакция NY Times. Отставка Шокина во вторник стала результатом давления со стороны США и Европы, которые предоставляют Украине помощь. Но при всей символичности этой отставки (Шокин как символ коррупции) фактически мало что изменилось. Президент Украины Петр Порошенко – сам порождение старой системы. Кроме того, он сейчас занят борьбой с сепаратистами на востоке страны и политической нестабильностью в Киеве. 

 
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Фото: bigmir.net

В таких обстоятельствах Порошенко вынужден идти на уступки коррупционерам, чтобы взамен на это получать некоторое пространство для маневров. В какой-то мере это работает. Но и президент, и премьер-министр, и парламент Украины, комментирует редакция, должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры вроде США вряд ли захотят и дальше «вбрасывать деньги в коррупционное болото», если правительство не начнет вырабатывать демократические стратегии управления, как того требует общественность.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.