НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Снова Карабах

Встреча в Сочи, август 2014 г. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Встреча в Сочи, август 2014 г. Фото: Пресс-служба Президента РФ

В ночь на субботу  возобновились боевые действия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. В Ереване заявляют, что вооруженные силы Азербайджана начали наступление по ряду направлений, после чего армянские войска перешли в контрнаступление. Стороны обвиняют друг друга в применении тяжелого вооружения. Минская группа ОБСЕ срочно созывает сопредседателей по Нагорному Карабаху для обсуждения эскалации конфликта на линии соприкосновения. Президент России Владимир Путин призвал к немедленному прекращению огня.

Как заявляют в министерстве обороны Армении, в ночь на 2 апреля вооруженные силы Азербайджана попытались проникнуть в тыл Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Ереван различает военные силы Армении и НКР) чтобы занять стратегические позиции. В ведомстве сообщают, что в операции были задействованы танки, артиллерия и авиация.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнесян заявил, что с обеих сторон есть погибшие. По его данным, азербайджанская сторона в ходе столкновений потеряла вертолет, танк и беспилотник. «В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках», - сказал Ованнесян. По его словам, Азербайджан предпринял открытое наступление по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом.  

Армянские СМИ сообщают, что в районе населенного пункта Мартуни, азербайджанские военные открыли огонь из установок «Град». В результате обстрела погиб 12-летний ребенок. Полномочный представитель Нагорно-Карабахской республики Альберт Андрян заявил «Интерфаксу», что убиты двое детей, один мирный житель получил ранения. По его словам, снаряд попал в местную школу.

Андрян также добавил, что в связи с массированными обстрелами сел и городов, расположенных рядом с границей, местное население эвакуируется вглубь республики. «Вооруженные силы НКР отразили все атаки, перешли в контрнаступление и отбросили азербайджанские войска на исходные позиции, а на некоторых участках – вглубь их территории», - сказал Андрян. По его данным, азербайджанская армия в ходе наступления потеряла три танка и два боевых вертолета.

Минобороны Азербайджана информацию о потерях опровергает. «Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютной ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны», - заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы ведомства. Азербайджанская сторона утверждает, что вооруженные силы Армении нанесли удары по всем пограничным позициям из минометов, гранатометов и артиллерийских установок.

«ВС Армении за минувшие сутки нарушил режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз», - заявляют в минобороны Азербайджана. В сообщении военного ведомства отмечается, что координаты сил противника были определены заранее, за счет чего «точными огневыми ударами азербайджанская армия уничтожила большое число живой силы, боевой техники и военной инфраструктуры врага».

Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что беспрецедентные действия азербайджанской стороны демонстрируют неприкрытое проявление политики Баку, нацеленной на срыв мирного урегулирования карабахского вопроса. «Государственные структуры Армении с использованием всех возможностей готовы на осуществление необходимых шагов, нацеленных на стабилизацию ситуации», - цитирует его «Новости-Армения».

Ереван призвал Минскую группу ОБСЕ вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить «широкомасштабных боевых действий». Тройка сопредседателей группы по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция) соберется на предстоящей неделе в Вене, чтобы обсудить резкое обострение ситуации в зоне конфликта, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в организации. Москва приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели экстренные переговоры со своими коллегами из Еревана и Баку. Владимир Путин призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. «В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.