НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2016, 19:00

Никто Куликова не бросит

Павел Куликов
Павел Куликов
Rusbiathlon.ru

Российскому скелетонисту, члену сборной России Павлу Куликова, уличенному в применении запрещенного препарата мельдоний, пообещал оказать содействие министр спорта РФ Виталий Мутко. В субботу спортсмен обратился с открытым письмом к министру, в котором заявил, что мировое антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещенных препаратов из-за его популярности среди спортсменов стран СНГ, а национальная профильная организация занимает в этом вопросе открытую антироссийскую позицию.

Открытое обращение Виталию Мутко

«Уважаемый Виталий Леонтьевич! Мне известна ваша позиция об оказании обязательной поддержки российских спортсменов, ставших жертвами включения в список запрещенных препаратов вещества для улучшения работы сердца — мельдония. Получив письмо из РУСАДА, я оказался в полном замешательстве. Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства, вопреки заявлениям представителей Всемирного антидопингового агентства, занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе», — говорится в письме Павла Куликова.

В своем обращении спортсмен рассказал о визите специалиста по допинг-тестированию из Британского антидопингового агентства: «Приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA) только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ».

Комментируя положительную сдачу допинг-теста, Павел Куликов не признал своей вины и заявил, что не принимал мельдоний с августа 2015 года. При этом, по его словам, проба А была взята у него 10 марта текущего года в Санкт-Петербурге. Скелетонист подчеркнул, что «научно доказано, что следы мельдония могут обнаруживаться в моче спустя месяцы после применения».

«Мне предлагают в короткий срок подать запрос о проведении процедуры вскрытия пробы Б, без получения результатов пробы А. В случае моего отказа от вскрытия пробы Б я буду считаться признавшим свою вину в применении запрещенного препарата. Прошу вас оказать содействие в этом вопросе, поскольку финансовых средств на проведение процедуры В у меня с моим тренером и отцом Николаем Куликовым нет», — добавил он.

Ранее на официальном сайте Федерации бобслея Санкт-Петербурга появилась информация, что Павел Куликов принимал содержащий мельдоний препарат, выписанный ему врачом сборной России по скелетону Анной Вычек во время учебно-тренировочного сбора 1 июня 2015 года. Тогда это вещество еще не входило в список запрещенных WADA.

С мельдонием начинает выстраиваться некая система

Ответ министра не заставил себя долго ждать. «Я всегда реагирую на обращения спортсменов и всегда стараюсь им оказывать поддержку на протяжении всей работы в спорте», — заявил Виталий Мутко. «Естественно, я ознакомился с открытым письмом скелетониста Куликова. В ближайшее время мы встретимся со спортсменом и посмотрим, чем мы можем оказать ему помощь. Никто Куликова не бросит», — добавил он.

По словам руководителя ведомства, тактика защиты Куликова должна быть выстроена вместе с Федерацией бобслея и скелетона России. «Если Куликов обратился к нам, и тем более учитывая, что с мельдонием начинает выстраиваться некая система, требуется координация всех линий поведения всех представителей российских сборных», — сказал министр.

«Безусловно, эту работу мы начали и координируем ее. И все новые допинг-случаи, которые, к сожалению, постоянно возникают и будут возникать, конечно, они будут попадать под общую координационную роль», — подчеркнул Виталий Мутко.

Чувствую себя героем фильма «Брат-2»

Скандальную ситуацию, которая грозит Куликову отстранением от выступлений на четыре года, прокомментировал отец и тренер спортсмена, президент Федерации бобслея и скелетона Санкт-Петербурга Николай Куликов: 

«Чувствую себя как в фильме "Брат-2". Русские русских в беде не бросают. Даже дух перехватило. Вы знаете, Сергеева (бобслеистка, также уличенная в приеме мельдония, прим.ред) нам звонила, предлагала вместе работать над общей проблемой», — заявил Николай Куликов в интервью Life78

 
Павел и Николай Куликовы

В другом интервью агентству «Р-Спорт» Куликов-старший заявил, что у семьи нет денег на адвоката для защиты своих интересов. Исполнительный директор Федерации бобслея России (ФБР) Кирилл Сериков также подтвердил, что у федерации нет денег на защиту спортсмена.

История в духе ФБР

Примечательно, что сам Виталий Мутко, комментируя скандал с Павлом Куликовым, заявил о необходимости в ближайшее время избрать надлежащее руководство федерации бобслея.

«Мы знаем этого питерского спортсмена, его тренеров. Его обращение говорит о ненадлежащем управлении в федерации. Потребовал, чтобы в ближайшее время был собран президиум, назначена конференция, и мы избрали надлежащее управление в этой федерации. Когда спортсмен обращается напрямую к министру, это говорит, что в федерации управление осуществляется ненадлежащим образом. Мы посмотрим, рассмотрим его дело, будем оказывать содействие — организационное, финансовое, юридическое», — цитирует «Р-Спорт» Виталия Мутко.

С Федерацией бобслея России связана другая, вполне криминальная история. В декабре сообщалось, что местоположение главы ФБР Георгия Беджамова, являющегося одним из акционеров Внешпромбанка, неизвестно, а ФБР, которую он возглавил в 2010 году, работает без него. Беджамов — брат совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря по подозрению в мошенничестве. По данным журнала Forbes, Беджамов находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы. В марте Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте Беджамова и объявлении его в международный розыск.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.