НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2016, 18:00

Много копоти и тайна

Пожар в здании Минобороны
Пожар в здании Минобороны
Дмитрий Серебряков/AFP

Сегодня утром СМИ распространили известие о пожаре в центре Москвы. Выяснилось, что загорелось одно из административных зданий на улице Знаменка. Сначала в сводках не было ничего серьезного - пожар возник в изолированном на ремонт помещении, и его удалось локализовать. Но вскоре стало понятно, что происшествие гораздо более масштабное, и стоит опасаться за сохранность всего здания.

Огонь быстро перекинулся на крышу, которая вскоре обрушилась. Площадь обрушения солидная - 1200 квадратных метра. В самом здании огонь распространился на 3500 метров, а пожару присвоили наивысший уровень сложности. Спасатели жалуются, что тушению мешают сильный ветер и то, что большинство перекрытий в здании - старые и деревянные, соответственно, быстро рушатся. Спасателям все же удалось разобрать часть крыши, чтобы пожарные вертолеты могли гасить огонь с воздуха. Пожар тушат около 300 человек и более 60 единиц техники. Есть три пострадавших - пожарные, которые отравились угарным газом. К настоящему времени пожар удалось локализовать.

Многие учреждения, находящиеся рядом с Минобороны, ощутили на себе последствия пожара. В Пушкинском музее из-за сильного задымления в залах перекрыли внешнюю вентиляцию. Сотрудники учреждения не рекомендовали сегодня приходить туда с детьми. Работники местных баров утверждают, что из-за интенсивного пожаротушения у них наблюдаются перебои с водой.

Сейчас пожарные борются за сохранность исторического кабинета-музея полководца Георгия Жукова, который располагается в здании. В нем Жуков работал в 1941 году в должности начальника Генерального штаба РККА, в 1953-1955 гг. - первым заместителем министра обороны, а с февраля 1955 года по октябрь 1957 года в должности министра обороны СССР. В кабинете сохранены документы и материалы из семейных архивов, подаренные дочерьми полководца, родственниками, друзьями и сослуживцами, личные вещи, подарки, фотографии.

Пользователи интернета обратили внимание на то, что именно в горящем здании ранее располагался офис «Оборонсервиса» и находится департамент имущественных отношений, где работала Евгения Васильева. При пожаре мог сгореть архив документов департамента.

СМИ выяснили, что пожарные уже приезжали по вызову в здание Минобороны рано утром и не смогли обнаружить тлеющий кабель, который в итоге привел к возгоранию. Официально МЧС заявляет, что кабель все-таки нашли в подвале и потушили. Источник в полиции и вовсе сообщает, что пожарные выезжали по вызову, но в другое здание Минобороны, где был ликвидирован пожар. В Минобороны заявляют, что масштабный пожар никак не отразится на работе военных ведомств, потому что еще год назад их перевели в другое здание на Фрунзенской набережной.

Стоит отметить, что загоревшееся здание Минобороны, которое ранее было зданием Генштаба, было построено в конце 18 века. Оно получило известность как «Дом Апраксиных». Его неоднократно подвергали перестройке. В 20-е годы 19 века здание передали казне, и после этого в нем расположился сначала Александринский сиротский институт, а потом - кадетский корпус и позднее Александровское военное училище. В революцию в здании заседали Революционный военный совет, потом Народный комиссариат обороны и министерство обороны СССР, а в 1940-е годы здание перестроили по современному образцу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.