НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2016, 21:05

Удар выше пояса

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов приносит извинения народу Калмыкии
Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов приносит извинения народу Калмыкии

Правоохранительные органы Калмыкии возбудили уголовное дело в отношении борца из Дагестана Саида Османова, который осквернил статую Будды в одном из храмов Элисты. 22-летний Дагестанский спортсмен приехал в столицу республики в составе команды по вольной борьбе для выступления на турнире. Ночью прогуливаясь с товарищами по команде он помочился в святилище и ударил статую Будды ногой. Рассерженные горожане заставили борца просить прощения на коленях.  

Дело возбуждено по части 2 статьи 148 УК (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Османов находится в следственном изоляторе, ему грозит до трех лет лишения свободы.

«Мы, народы Калмыкии и Дагестана, осуждаем этот акт вандализма. Наша общая и главная задача – не дать никому повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства среди людей, живущих в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике», - заявил глава Калмыкии Алексей Орлов.

В Элисту срочно прибыл председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и принес извинения народу Калмыкии за акт вандализма, который совершил дагестанский борец. «Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу», - сказал Гамидов. Тренер, под руководством которого должна была выступать дагестанская команда, уже уволен.

Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов попросил не искать в этом инциденте религиозной подоплеки. По его словам, проверка будет проведена в отношении всей команды, выезжавшей на соревнования.

«Не хочется, чтобы данный инцидент сравнивали с религиозной подоплекой, с национальной подоплекой. Была беседа с этим парнем. К нему уже приняты дисциплинарные меры, тренер уволен. Будет заседание расширенной коллегии, чтобы не было подобных инцидентов. Разбирательство будет со всей командой, которая туда поехала», - сказал Ахмедов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Инцидент произошел в ночь на 2 апреля. Компания дагестанских спортсменов, приехавших в Элисту на соревнования по вольной борьбе, отправились на прогулку по городу. Свою экскурсию они транслировали на странице в Periscope. Гуляя по улицам они нелестно отзывались о религиозных памятниках. Зайдя в один из буддистских храмов Османов помочился и ударил статую Будды ногой в лицо.

Видеозапись этого поступка увидели местные жители. В ту же ночь они пришли в гостиницу, где остановился Османов, вытащили его на улицу и заставили на коленях просить прощения за свой поступок. Очевидцы засняли конфликт на мобильные телефоны. На записи слышно, как один из представителей дагестанской команды осуждает поступок молодого человека и пытается успокоить рассвирепевших горожан.

Османов задержали и доставили в отделение полиции. Всю ночь гостиница была оцеплена. Организаторы турнира по вольной борьбе приняли решение отменить соревнования, посчитав, что инцидент с дагестанским спортсменом бросает тень на все мероприятие. «Российская газета» пишет, что команда, в которую был включен Османов, не подавала заявку на участие в турнире и прибыла в Элисту по собственной инициативе. Остальным борцам из Дагестана и Чечни пришлось уезжать из города в сопровождении полиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.