НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2016, 17:00

Бассейн на случай пожара

Джейкоб Зума
Джейкоб Зума

Конституционный суд ЮАР в четверг вынес решение по делу о растрате бюджетных средств на «модернизацию» резиденции главы государства Джейкоба Зумы. Суд постановил, что он проявил неуважение к Конституции и как президент не смог поддержать и защищать основной закон. Зума должен вернуть часть средств, потраченных на объекты, не связанные с мерами безопасности. В течение 60 дней национальное казначейство установит разумную сумму компенсации, которая должна быть выплачена не позже чем через месяц.

В 2014 году общественный защитник Тули Мадонсела, которая занимается независимым аудитом распределения бюджетных средств, опубликовала доклад «Комфортная безопасность», в котором заявила, что Зума незаконно обогатился за счет «модернизации» на деньги налогоплательщиков своей резиденции в провинции Квазулу-Наталь. За счет бюджетных средств, которые были выделены на улучшение безопасности президентской резиденции, были построены бассейн, загоны для крупного рогатого скота, приемная для VIP-гостей и амфитеатр.

Мадонсела потребовала вернуть все деньги, потраченные на строительство объектов, не связанных с обеспечением безопасности. Зума отказался признавать свою вину и организовал собственные комиссии и публичные разбирательства, которые фактически занимались реабилитацией президента.

Самый комичный эпизод связан с министерством полиции, которое заключило, что бассейн на территории резиденции может использоваться как резервуар с водой на случай пожара, амфитеатр может служить местом сбора в чрезвычайных ситуациях, гостевой центр обеспечивает личную безопасность высокопоставленных персон, а загон для скота необходим, чтобы движения животных не включали сигнализацию.  

На основании выводов президентских комиссий правительство, большинство в котором составляет правящий Африканский национальный конгресс, решило, что Зума не обязан возвращать деньги. Однако крупнейшие оппозиционные партии – «Демократический альянс» и «Борцы за экономическую свободу» - инициировали разбирательство дела президента в Конституционном суде, который постановил, что президент должен вернуть в бюджет часть из потраченных 14,6 миллиарда долларов.

Зума принес извинения за скандал с реконструкцией резиденции. 1 апреля в телеобращении он заявил, что будет соблюдать решение суда и вернет потраченные деньги. «Суд подчеркнул ценности, которые лежат в основе нашей с трудом завоеванной свободы и демократии. Я хотел бы поблагодарить суд за обеспечение ясности. Я уважаю это решение и буду его соблюдать. Дело вызвало сильное разочарование и замешательство, за что я извиняюсь от себя лично и от имени правительства», - сказал президент.

Для 73-летнего Зумы решение суда будет дорогостоящим не только в финансовом отношении, но и в политическом. Оппозиция намерена запустить процесс импичмента, если Зума добровольно не уйдет в отставку. Хотя подавляющее представительство АНК в парламенте наверняка не допустит импичмента, для утверждения которого требуется две трети голосов, внутри самой партии сторонники Зумы могут столкнуться с трудностями. С 2009 года, когда Зума занял пост президента ЮАР, он и кабинет неоднократно становились объектами коррупционных скандалов.

К серьезным разногласиям в АНК также может привести вмешательство одного из самых почитаемы активистов движения против апартеида Ахмеда Катрады, который также призвал Зуму уйти в отставку. 86-летний Катрада, который был ближайшим соратником Нельсона Манделы и сидел вместе с ним в тюрьме на острове Роден, пользуется в партии огромным авторитетом .  

В прошлом месяце заместитель министра финансов Мкебиси Джонас заявил, что влиятельная индийская семья Гупти, которая дружит с Зумой и имеет общий бизнес с сыном президента, предложила ему стать министром финансов ЮАР в обмен на определенные привилегии. Зума утверждает, что Гупти не имеют над ним никакого влияния, а в его кабинете нет ни одного министра, который был бы назначен богатой семьей промышленников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.