НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пока не война

Степанакерт, 4 апреля 2016. Доброволец из "Еркрапа" на центральной площади города.
Степанакерт, 4 апреля 2016. Доброволец из "Еркрапа" на центральной площади города.

События выходных поставили под сомнение «замороженный» статус карабахского конфликта — когда в дело идет авиация, можно уже говорить о появлении «горячей точки». Хотя до полномасштабной войны, вроде бы, дело еще не дошло. Все эти терминологические вопросы важнее, чем кажется: все равно достоверной информации о происходящем в Нагорном Карабахе у нас нет.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Сначала поступило сообщение о том, что силы армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сбили вертолет азербайджанской армии. Об этом сообщили представители армянской стороны, одновременно обвинив Азербайджан в начале наступления по всей линии соприкосновения. В Баку, естественно, обвинили в провоцировании столкновения армян, а позже отчитались о взятии нескольких важных точек на территории, которую прежде контролировала НКР.

 
Фотография обломков вертолета, опубликованная на сайте армии обороны Нагорного Карабаха 2 апреля 2016 года nkrmil.am

В Ереване факт продвижения Азербайджана вглубь территории НКР отрицали, но в воскресенье представители НКР рапортовали об освобождении стратегически важной высоты — под этим термином, как правило, понимают любую вершину вблизи фронта.

 
Окрестности села Талиш в Нагорном Карабахе

Разные данные о потерях представляют Баку с одной стороны и Ереван со Степанакертом с другой. В НКР уверяют, что Азербайджан потерял 200 человек убитыми, 14 танков, по крайней мере 5 БТР и БМП. Баку признает гибель лишь 12 военнослужащих, потерю вертолета Ми-24 и повреждение одного танка.

В Баку, в свою очередь, подсчитали, что армянская сторона потеряла 100 военных, десять танков и 15 артиллерийских установок. НКР свои потери не раскрывает, а президент Армении Серж Саргсян признал, что 2 апреля погибли 18 человек и были ранены 35.

Главная проблема в том, что на линии соприкосновения, которая должна отделять две враждующие стороны, нет никаких независимых наблюдателей, а значит вся поступающая информация идет от, мягко говоря, ангажированных сторон. Вряд ли когда-нибудь удастся узнать, кто спровоцировал вспышку насилия, которая началась на выходных.

 
Нагорный Карабах, 3 апреля 2016. После обстрела в Мартакерте. Фото: © SPUTNIK/ АСАТУР ЕСАЯНЦ

Поэтому заявлению Баку о том, что армия Азербайджана с 3 апреля прекращает вести огонь в одностороннем порядке, тоже можно либо верить, либо нет — способа проверить эту информацию не существует. В руководстве НКР, например, заявляют, что бои продолжаются, и в ночь на понедельник даже отчитались о продвижении своей армии. В НКР  также никто не отменял приказа о мобилизации.

В этой ситуации в самом странном положении оказалась Москва. С одной стороны, Армения — ближайший и единственный союзник России в регионе, страна входит в Евразийский экономический союз и ОДКБ, в Гюмри находится российская военная база. С другой стороны, российское оружие успешно поставляется обеим сторонам конфликта, да и отношениями с Азербайджаном пренебрегать не стоит.

 
Карикатура на политику России на Южном Кавказе

Президент Ильхам Алиев вслед за своим отцом Гейдаром старательно пытается не стать зависимым ни от одной из соседних стран — ни от России, ни от Ирана, ни от Турции. Москве это во многом даже выгодно, потому что при ином раскладе отношения Баку и Анкары могли бы оказаться слишком близкими.

Так что сохранение напряженности в регионе позволяет Москве играть роль незаменимого посредника, а начало настоящей войны вынудит Россию принять хоть какое-то решение — устраниться или вступить в конфликт на стороне одного из участников, что поставит крест на всей системе отношений с закавказскими странами.

Очевидно, именно поэтому Кремль отправил договариваться с Баку и Ереваном Сергея Шойгу, который в последнее время стал не просто министром обороны, но и одним из ключевых российских переговорщиков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.