НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2016, 16:03

Встреча с Владимиром Назаровым. Фоторепортаж

Встреча с Владимиром Назаровым
Встреча с Владимиром Назаровым
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

30 марта в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с директором НИФИ и членом Комитета гражданских инициатив (КГИ) Владимиром Назаровым на тему «Экономические факторы будущего».

Смотрите фоторепортаж Наташи Четвериковой.

Меняется структура мировой экономики: доля занятых в сфере услуг растет, доля сектора услуг мирового ВВП существенно увеличивается.

Второе, что характерно для нашей эпохи - это существенный рост благосостояния населения. Гарантированность выживания в развитых странах практически абсолютна.

Важно не только то, что происходит с нашими телами, но и то, что происходит с нашими мозгами. За последние 30 лет в развитых странах увеличилась роль самовыражения.

Вывод: если у нас меняются материальные ценности, если нам гарантированно выживание, если меняется мышление, то, вероятно, изменятся привычные нам институты. Один из важнейших - социальное государство. В новом мире его роль будет уменьшаться.

Очень многие вопросы станут либо глобальными, либо локальными. Национальное государство утратит свою важность. Произойдет глокализация.

Глобализация будет обострять конкуренцию за капитал и креативный класс. Победит тот кто предложит наилучшие, то есть свободные, условия.

Страны фактически понижаются к либерализации своего законодательства в самых разных сферах.

Владимир Назаров считает, что уже в середине этого века классической пенсионной системы не будет. Ее заменят индивидуальные накопления.

Классическая пенсионная система подрывает стимулы к труду, к откладыванию сбережений, к увеличению рождаемости, сказывается на выборах и является одной из причин долгового кризиса.

Унифицированные системы редко бывают эффективными. Нынешняя пенсионная система - скорее тормоз развития общества, чем гарантия обеспеченной старости.

По мнению Владимира Назарова, трудовой кодекс сильно устарел. Примером успешной радикальной реформы трудового законодательства является Грузия.

Нашему образованию не хватает гибкости. школы и университеты нацелены на стандартизацию. Все больше достижений приохотит в негосударственном секторе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.