НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экономический президиум и закрытые данные

Заседание президиума экономического совета при президенте России. 2013 год
Заседание президиума экономического совета при президенте России. 2013 год

В Кремле собираются возродить почти забытый формат обсуждения экономических проблем с президиумом экономического совета при президенте. Последнее заседание этого органа прошло два года назад, теперь же становится очевидным, что в его рамках можно обсуждать различные варианты реформ.

Экономический совет при президенте возглавляет лично Владимир Путин. Полностью он собирался всего дважды — президенту не понравилось, что входящие в него эксперты используют возможность выступить перед главой государства не для изложения своих идей, а для саморекламы. Тогда был создан президиум совета, в который входят главы профильных министерств, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Академии госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау, экономический помощник президента Андрей Белоусов и экономический советник президента Сергей Глазьев. Но и в этом составе президиум в последний раз собирался в 2014 году.

В Кремле, если верить «Ведомостям», многие недовольны тем, что экономическую повестку диктует Минфин, для которого главная цель — сокращение дефицита бюджета до 3% ВВП и сохранение резервов до выборов 2018 года.

Тем более, что Алексей Кудрин Герман Греф в последне время все активнее демонстрируют, что готовы взять на себя ответственность за проведение реформ, а значит их обоих целесообразно задействовать для выработки каких-то решений.

 
Алексей Кудрин Фото: kremlin.ru

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что регулярные встречи президиума совета позволят оперативно согласовывать и принимать решения, а формат правительства более стандартизован, там происходит презентация уже готовых решений.

Между тем как раз сейчас планируется несколько изменить порядок работы самого правительства. Как пишет РБК, Минюст уже подготовил поправки в конституционный закон «О Правительстве», в соответствии с которым многие вопросы, в том числе и экономического характера, перестанут рассматриваться на заседаниях кабинета.

Если документ будет принят, то правительство получит право без заседаний утверждать планы государственных заимствований, продажу федеральной собственности, проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн рублей, а также заключение подлежащих ратификации международных договоров.

Поправки, с одной стороны, выглядят чисто бюрократическими, а с другой - сокращения публикуемой информации не избежать. Сейчас всегда публикуются повестка заседаний и стенограмма открытой части — благодаря этому можно составить хотя бы примерное представление о том, какие темы сейчас больше всего волнуют министров. Если поправки будут приняты, то открытой информации станет на порядок меньше.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.