23 февраля 2020, воскресенье, 07:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2016, 09:37

Владимир Назаров: экономические факторы апокалипсиса

Владимир Назаров
Владимир Назаров
Фото: Наташа Четверикова / Полит.ру

30 марта 2016 г. (среда) в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с директором НИФИ и членом Комитета гражданских инициатив (КГИ)  Владимиром Назаровым на тему «Экономические факторы будущего».

Назаров начал свое выступление с цитаты из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова (Откр. 21:1 – «И увидел я новое небо и новую землю…»). Назаров пояснил, что в своем выступлении он представит «обзорную картинку видения будущего», к которому, вероятно, ведут наблюдаемые им макроэкономические и демографические процессы.

Новизна, в версии Назарова, состоит в том, что институты, некоторые из которых существовали тысячелетиями (например, семья или церковь) или столетиями (например, пенсионная система), теперь потеряют актуальность и либо сильно изменятся, либо вообще исчезнут.

Это связано с тем, что раньше человек тратил силы и время преимущественно на выживание. А теперь, по мере роста сектора услуг и увеличения доли ВВП, ресурсозатраты на выживание сокращаются. С 1960-х гг. к 1990-м гг. среднее время, затрачиваемое людьми на зарабатывание денег для обеспечения семьи на уровне прожиточного минимума, сократилось почти вдвое. Параллельно с этим существенно растет благосостояния населения освобождаются ресурсы для досуга и дополнительного образования.

Здесь Назаров оговорил, что на самом деле речь в основном идет о США, но тенденцию, тем не менее, можно считать показательной. Также Назаров отметил, что в развитых странах теперь почти абсолютная гарантированность выживания. И одновременно с этим в большинстве стран растет продолжительность жизни. В итоге людям больше не нужно цепляться за те институты, которые гарантировали выживание (например, семья, церковь или корпорация) и подразумевали жесткие иерархические системы.

Соответственно изменились и ценностные установки. Назаров сослался на исследование работ по менеджменту, в котором анализировались работы 1960-х гг. и 1990-х гг. Исследование показывает отчетливую смену ценностных ориентиров, произошедшую в этот временной промежуток. Назаров распределил эти ориентиры на две группы. Одну он обозначил как лагерь самовыражения (постматериалисты), а второй – как лагерь выживания (материалисты).

В 1960-е гг. в менеджерской среде доминировали материалисты. Тогда, главным образом, писали о том, как добиться меритократии и избежать непотизма; рассуждали о национальной политике; искали надежные и эффективные технологии. В 1990-е гг. их сменили постматериалисты. Теперь в центре внимания оказался потребитель, а также сети взаимодействия с потребителями, с конкурентами и поставщиками. Менеджеры, прежде всего, думают о том, как вдохновить сотрудников на те или иные свершения, чтобы люди жили ценностями корпорации и развивались.

На основании этого менеджерского сдвига Назаров предполагает наличие сдвига во всем обществе, которое теперь больше ориентировано на ценности самовыражения, чем на ценности выживания.

За счет этого сдвига и произойдет изменение институтов. В частности, наступит глокализация, когда национальная проблематика потеряет актуальность, а вместо этого в основном будут актуальны либо глобальные, либо локальные вопросы. Потеряют значение национальные границы государств. При этом будет расти конкуренция за капитал и креативный класс.

Также будет сокращаться опекающая роль государства. Это, например, выразится в том, что образование станет платным. На самом деле платное образование – это хорошо, считает Назаров. Бесплатное образование – это признак чрезмерной государственной опеки населения в условиях недопотребления общественных благ. Когда люди полностью переориентируются на ценности самовыражения, недопотребления гарантированно не будет, потому что они сами захотят учиться.

Здесь Назаров оговорил, что это, конечно, не означает, что бесплатного образования совсем не будет, потому что несмотря на тренд, надо будет «подавать руку слабому». Но подчеркнул, что «не надо загонять всех в счастье».  К тому же тренду он отнес такое явление, как краудфандинг арт-проектов, который в ряде случаев уже работает.

Пенсионной системы тоже не будет, а вместо нее будет система накоплений. Конечно, надо поддерживать прожиточным минимумом тех, кто не хочет работать, но все остальное должно быть свободным выбором человека. Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности. Во-вторых, население проявляет безответственность и не занимается накоплением средств на старость. В-третьих, снижается рождаемость, потому что люди мало беспокоятся о том, чтобы обзавестись детьми, которые бы их содержали в старости. Кроме того, пенсионная система разрушает семейные ценности, потому что в странах с развитым пенсионным страхованием стариков чаще отправляют жить в дома престарелых.

В-четвертых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счет увеличения налогов и заимствований». В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы.

Назаров, впрочем, и здесь отметил, что совсем всех лишать пенсии не надо. Пенсионную систему нужно оставить только для особо бедных.

Наконец, Назаров рассказал, что и трудовое законодательство в большинстве развитых стран устарело. В России оно тоже устаревшее, просто оно гораздо хуже соблюдается, и поэтому уровень безработицы в России заметно ниже, чем в развитых странах. Но в идеале нужно не нарушать законы, а реформировать систему, как это произошло, например, в Грузии. В Грузии была проведена радикальная реформа труда, в результате чего регулирование на государственном уровне практически исчезло.

В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наемных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. Если они законопослушные, то они просто не будут связываться с потенциальным риском и брать лишнего человека на работу. Или они будут нарушать закон, и тогда работой будут обеспечены гораздо больше людей, но закон, тем не менее, будет нарушен. В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав. Это приведет к тому, что люди, с одной стороны, будут больше склонны к самоорганизации (это гораздо эффективнее, чем централизованная унифицированная система), а с другой стороны, не будут нарушать закон.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

22.02 17:36 Кудрин назвал ситуацию с распространением ВИЧ в России критической
22.02 16:31 Власти нашли работу петербурженке, которая спрашивала Путина о жизни на 10 800 рублей. В ее квартире будет сделан ремонт
22.02 15:40 Завод Samsung остановили из-за сотрудницы с коронавирусом
22.02 14:54 Грабители попытались украсть 15 килограммов монет с бельгийского монетного двора
22.02 14:11 В Кандалакше задержан подросток по подозрению в попытке убийства ребенка. Он уже убивал ранее
22.02 13:17 Новость из прошлого: 22 февраля 2000 года — Зюганов продолжает нападать на Ельцина
22.02 12:55 В Европе зарегистрировали вторую смерть от коронавируса Covid-19
22.02 12:24 Газ взорвался в жилом доме в Ростовской области, есть погибшие
22.02 11:34 Полиция провела обыск у российских биатлонистов на ЧМ в Италии, Логинова арестовали
22.02 10:34 Новый эпизод сериала «Друзья» выйдет в мае 2020 года
22.02 09:41 В Китае от коронавируса умерли 2345 человек, число зараженных превысило 75,8 тыс.
21.02 22:08 Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей. Правозащитные проекты − 90 млн рублей
21.02 21:24 Болгария назвала имена россиян, обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена
21.02 20:38 В Петербурге сотрудников морга поздравили с 23 февраля стриптизом. Власти начали разбирательство
21.02 20:06 В Ливане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
21.02 19:41 МИД: в Испании по запросу США задержали сотрудницу Россельхознадзора
21.02 19:18 В Омске родителей приговорили к срокам в колонии за истязание ребенка. Они заставляли сына по несколько часов стоять на гречке
21.02 18:36 Двое заместителей генпрокурора Игоря Краснова подали в отставку
21.02 18:27 BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций Евросоюза
21.02 17:54 Певица Валерия создаст партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму
21.02 17:48 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе врача принять ВИЧ-положительного пациента
21.02 17:12 Павленский заявил, что украл секс-видео кандидата в мэры Парижа у своей подруги
21.02 16:54 Замглавы Минздрава лишат докторской степени за плагиат
21.02 16:40 В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин из-за подозрений на коронавирус
21.02 16:07 Во Владикавказе экс-чемпиона мира по армрестлингу приговорили к сроку в колонии. Он из ревности избил бывшую жену, и она впала в кому
21.02 15:57 В Якутске задержали блогера, который писал о походе шамана Габышева для «изгнания Путина»
21.02 15:36 Алексея Навального оштрафовали на 5 тыс. рублей за отказ удалить расследование о продуктах для Росгвардии
21.02 15:30 СК попросил перевести под домашний арест бывшего полицейского, давшего показания на начальника по делу Голунова
21.02 14:55 Осужденный по делу «Сети» написал жалобу на своего бывшего адвоката
21.02 14:44 Журналистка Залина Маршенкулова обратилась в полицию из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
21.02 14:10 Автограф Путина продали на аукционе за 340 тыс. рублей
21.02 13:47 На Камчатке селянин убил бывшую подругу за то, что она пошла в гости к другому мужчине. Его отправили в колонию на 10 лет
21.02 13:42 Главу фонда «Общественный вердикт» оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах
21.02 13:36 Корпорация Роскосмос впервые за 16 лет завершила год без единой аварии
21.02 13:04 «Ъ»: РЖД не использует по 1800 поездов в сутки. Это исторический максимум
21.02 13:03 Макдоналдс выпустит набор свечей с ароматом всех компонентов «Роял чизбургера»
21.02 12:23 Суд Берлина разрешил Tesla вырубить 92 гектара леса. На этой территории построят «Гигафабрику»
21.02 12:08 Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн
21.02 12:00 Новый ярус геохронологической шкалы назван в честь префектуры в Японии
21.02 12:00 Новость из прошлого: 21 февраля 2000 года — Дерипаска решил бороться за алюминий
21.02 11:48 В честь экоактивистки Греты Тунберг назвали новый вид улиток
21.02 11:37 У одной из двух сбежавших из-под карантина петербурженок коронавирус не нашли
21.02 11:06 Приставу предъявили обвинение по делу о самоубийстве экс-начальника ФСИН в зале суда
21.02 11:00 Мощный антибиотик впервые найден при помощи искусственного интеллекта
21.02 10:42 Росимущество продало фирму «Мелодия». Она владеет крупнейшим в России аудиоархивом
21.02 10:29 Мэр Москвы Собянин подтвердил начало полицейских рейдов для изоляции китайцев
21.02 10:01 Руины храма XII века до нашей эры найдены в Израиле
21.02 09:54 Трамп осудил киноакадемию за присуждение «Оскара» «Паразитам»
21.02 08:35 Полиция задержала водителя, который сбил журналиста в Красноярске
21.02 07:55 NYT: американская разведка представила доказательства вмешательства РФ в переизбрание Трампа
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.