НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гвардейцы президента

Военнослужащие 33-го ОСН "Пересвет" и 604-го ЦСН ВВ МВД России на полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения в Балашихе, март 2014
Военнослужащие 33-го ОСН "Пересвет" и 604-го ЦСН ВВ МВД России на полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения в Балашихе, март 2014

Во вторник Владимир Путин объявил о переформатировании силового блока правительства — создании Национальной гвардии и упразднении двух ведомств, ФМС и ФСКН. Реформа силовых ведомств напрашивается в России давно, и не исключено, что решение президента станет заметным шагом на этом пути.

Первым делом в реформе, конечно, обращает на себя внимание создание на базе Внутренних войск Национальной гвардии. Само по себе создание новой структуры особо ничего не меняет: Внутренний войска и ранее существовали автономно от МВД, их функции слабо пересекались, так что учреждение Национальной гвардии можно считать просто юридическим закреплением существующего положения вещей.

Другое дело, что Национальная гвардия — это не только Внутренние войска, это все направления, за которое в МВД отвечал Виктор Золотов, один из самых доверенных людей президента, перешедший из системы ФСО в МВД в 2013 году. То есть новая федеральная служба будет отвечать за вневедомственную охрану, ФГУП «Охрана», контроль частной охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы), ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, а также лицензионно-разрешительную работу. Иными словами, разгонять митинги оппозиции теперь будет Национальная гвардия, и туда же нужно будет обращаться за разрешением на хранение оружия.

 
Владимир Путин с главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Москва, Кремль, 5 апреля 2016 года Фото: kremlin.ru

Пока непонятно, будет ли у Нацгвардии право на ведение оперативно-разыскной деятельности, но, в любом случае, новый орган, похоже, будет заметным конкурентом ФСБ. Задача обеих структур — борьба с терроризмом, обе структуры имеют в своем распоряжении спецподразделения.

Но в любом случае, создание Национальной гвардии — это решение в логике последних 15 лет, когда из МВД изымались различные направления деятельности и на их базе создавались целые ведомства. Совсем иначе дело обстоит с вливанием в систему внутренних дел ФМС и ФСКН. Но тут перемены, стоит признать, вынужденные.

Борьба с наркотиками давно стала полем для конкуренции МВД и ФСКН. Причем статистика свидетельствует, что хотя ФСКН и «накрывает» иногда большие партии наркотиков, в целом работа идет даже не с продавцами, а с потребителями психотропных веществ.

Передача функций ФСКН Министерству внутренних дел наверняка потребует изменения структуры и самого ведомства, там уже есть отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, его придется или упразднить, или полностью уничтожить вертикаль ФСКН.

Несколько иначе дела обстоят с миграционной службой. Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете Вадим Волков отметил в разговоре с «Новой газетой», что ФМС, несмотря на все старания, так и не стала гражданским ведомством, поэтому присоединить его обратно к МВД будет несложно. Но, например, передать МВД функции ФМС по регулированию рынка труда будет намного сложней, у современного МВД «не будет хватать компетенции». Вдобавок неясно, почему паспорта должны выдавать люди в погонах, хотя из отечественной традиции и следует обратное.

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова обратила внимание на то, что если МВД после присоединения двух ведомств вновь станет большой и сложной структурой, тогда в нем должна, наконец, появиться отдельная, понятная всем полиция, автономная, хоть и под «зонтиком» МВД. «Сейчас у нас органы внутренних дел, а полиция — где-то в них», — отметила эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.