НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2016, 13:02

Ориентация на риск

Правительство утвердило план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (КНД) на ближайшие два года. Про это в одной из заглавных статей номера пишет «Коммерсантъ». Новая модель должна заработать в полную силу с 2018 года, а пока государственные органы займутся отбором видов контроля для внедрения риск-ориентированного подхода — именно он должен избавить бизнес от излишнего давления государства.

Ключевое понятие одобренной «дорожной карты» — риск-ориентированный подход при проведении проверок. Это означает, что частота поверок зависит от степени потенциальных рисков на объекте. То есть атомную станцию будут проверять чаще бензоколонки, а ее чаще парикмахерской. В документе отмечается, что в мире есть примеры введения риск-ориентированного подхода и это позволяло значительно сократить общее количество проверок. Сейчас федеральные ведомства осуществляют около 130 видов контроля, ежегодно проводя более 2 млн проверок.

 
Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий. Горки, 5 апреля 2016 Фото: government.ru

Введение нового подхода будет поэтапным — собственно «дорожная карта» и описывает эту процедуру. В апреле правительство определится с видами госконтроля, к которым должен применяться риск-ориентированный подход на начальном этапе, то есть в 2017 году, а также распределит предприятия по категориям риска. До конца мая в Белый дом должен будет поступить законопроект о возможности его использования, а к февралю 2017 года — подготовить план перехода всех госорганов на эту модель проведения проверок. Таким образом с 2018 года использоваться риск-ориентированный подход при назначении проверок должен будут при всех видах госконтроля. Попутно предлагается сократить число контрольно-надзорных ведомств.

Сами проверки при этом должны стать более эффективными. К июню Минэкономики должно подготовить законопроект, предусматривающий «совершенствование процедур организации и проведения проверок в целях исключения возможностей уклонения недобросовестных хозяйствующих субъектов от проведения проверок». Предполагается также уточнить порядок запроса у предпринимателей документов и информации и предусмотреть возможность использования «проверочных листов».

Еще одна задача реформы — исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований к бизнесу.

Министр открытого правительства Михаил Абызов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что сейчас только в 60% случаев проверки выявляют реальные нарушения, причем только в 10% из этих случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда. Риск-ориентированный подход должен будет исправить эту статистику.

Также могут быть применены информационные технологии при взаимодействии бизнеса и контрольных органов. В качестве примера таких технологий Абызов привел систему виртуальных личных кабинетов налогоплательщиков. А Ростехнадзор уже сейчас создает систему дистанционного мониторинга технологических процессов на объектах — это позволит получать всю необходимую информацию о безопасности на предприятиях без выездных проверок.

 
Вход в личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы  ФНС России

Наконец еще одно направление реформы — создание для предпринимателей исчерпывающего реестра обязательных требований, которые они должны соблюдать, своего рода чек-лист. Для этого нужно будет проанализировать, какие требования предъявляются сейчас, исключить дублирующие, устаревшие и т. д. В идеале, рассказал Абызов, «при правильном и честном» прохождении самообследования бизнес будет освобожден от плановых проверок.

Предполагаемые изменения в некоторых отношениях соответствуют предложениям Общероссийского гражданского форума - в частности, в отношении риск-ориентированного подхода.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.