НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2016, 09:00

«РГГУ должен быть чист от плагиата»

С.Д. Серебряный и Е.Н. Ивахненко
С.Д. Серебряный и Е.Н. Ивахненко
Фото Н. Деминой

На заседании Ученого совета РГГУ 5 апреля 2016 года ректор Евгений Ивахненко объявил о создании антиплагиатной комиссии, состоящей из 5-7 человек и под его руководством. «В РГГУ не должно быть руководителей, которые имеют явные признаки плагиата в диссертациях. Конечно же, эта кампания [по борьбе с плагиатом] не должна быть политизирована, не должна быть направлена против конкретных личностей. Ее деятельность должна носить систематический характер. Все вопросы будут индивидуально обсуждаться».

«Более того, нам не надо опираться на чьи-то [результаты], даже на Диссернет, мы сами проведем разработку. В комиссию войдут достаточно компетентные люди. И в случае обнаружения явных признаков плагиата мы будем разбираться по каждому отдельному случаю. И я думаю, что будем выносить объективные решения. Но в целом задача такова – РГГУ должен быть чист от плагиата».

В заключение Ученого совета Е. Ивахненко озвучил решение о создании комиссии по борьбе с плагиатом, а затем президент РГГУ Ефим Пивовар подвел итоги "Гуманитарных чтений"-2016

Ректор заявил, что хотел бы, чтобы в комиссию вошли декан Факультета истории, политологии и права Александр Петрович Логунов и директор Института высших гуманитарных исследований Сергей Дмитриевич Серебряный. В комиссию была также приглашена профессор РГГУ Нина Владимировна Брагинская, которая не раз уже поднимала вопрос о необходимости борьбы с плагиатом в РГГУ.

В комментарии «Полит.ру» ректор РГГУ Евгений Ивахненко дал следующий комментарий:

- Правильно ли я вас поняла, что ваша комиссия по плагиату не будет сотрудничать с Диссернетом?

- Нет, не в этом дело. Мы заново возьмем и проверим диссертации. Эта комиссия очень авторитетная, это не результат направленного действия против кого-то. Это тема чистоты РГГУ.

- А какие диссертации вы возьмете?

- Мы будем последовательно рассматривать диссертации руководителей. Члены комиссии должны предложить, чьи диссертации мы будем рассматривать. У нас стоит хорошая система «Антиплагиат». Мы знаем до буквы как это делать. Если действительно возникает подозрение или что-то, то мы должны конкретно разбираться. Там могут быть выложены какие-то данные, которые мы должны перепроверить.

Я свою диссертацию внес в «Антиплагиат» и там оказался несколько заимствований! Я посмотрел, а они на мои же работы, которые были написаны позже. Так что каждое подозрение в плагиате надо перепроверить.

- Из кого будет состоять комиссия?

- Как я уже сказал, я хотел бы, чтобы в нее вошел Сергей Дмитриевич Серебряный. Можно включить Алексея Николаевича Круглова.

- Если комиссия обнаружит, что у кого-то в диссертации есть плагиат, то что вы будете с ним делать?

- Если комиссия примет решение, то конечно же человек не должен занимать руководящую должность.

- Вы его уволите или предложите уйти по собственному желанию?

- Это будет конкретно решать комиссия. По крайней мере, на руководящей должности он не должен будет оставаться.

Когда С.Д. Серебряный передал Е.Н. Ивахненко идею включить в комиссию Н.В. Брагинскую (уже после заседания Ученого совета), тот эту идею поддержал и стал говорить Нине Владимировне, что нельзя мириться с тем, что РГГУ занял второе место по Москве по плагиату (впрочем, при просмотре Диссеропедии оказалось, что университет в нем на 24-м месте, а в первой тройке по числу кейсов – Финансовый университет, РЭУ им. Плеханова и РАНХиГС).

Мне также удалось поговорить с членом Ученого совета, проректором по учебной работе РГГУ Надеждой Ивановной Архиповой, которую «Диссернет» числит научным руководителем двух фальшивых кандидатских диссертаций.

- Как бы вы прокомментировали то, что «Диссернет» внес вас в ряды тех, кто способствовал написанию фальшивых диссертаций? Как вы относитесь к решению ректора по созданию антиплагиатной комиссии?

- Решение ректора я считаю абсолютно нормальным. Что же касается моей работы 2003 года, то это уже давняя работа, но там такая странная история, что эта работа была украдена и перезащищена в другом вузе...

- Вы считаете обвинения «Диссернета» безосновательными? Будете ли их как-то оспаривать?

- Никто [формальных запросов] не подавал, не к чему апеллировать.

- Ваше имя там стоит как руководителя двух фальшивых диссертаций. Мне кажется, что это не очень приятно.

- Но никто же не выдвигал формальных претензий. Отвечать не на что.

- Ага, если нет формального запроса, то и отвечать не на что. Поняла.

- И потом там же уже истек срок давности. И эта история уже обсуждалась у нас на Ученом совете.

В своем комментарии в Фейсбуке Андрей Ростовцев, один из создателей «Диссернета», заметил, что «вообще, это далеко не первый случай за последние пару лет, когда новый ректор с энтузиазмом брался за расчистку собственных Авгиевых стойл. Но я не помню ни одного случая, когда дело заканчивалось чем-то реальным, для чего оно затевалось. В одном из таких случаев ректор с грустью констатировал "так это получается, что мне почти всех преподавателей надо уволить!"... и на этом энтузиазм угасал».

Напомним, что проблема плагиата для РГГУ довольно остра. Два года назад, в июне 2014 года, в университете состоялся круглый стол «Плагиат в науке», в котором приняли участие сотрудники научных институтов РГГУ, Вышки, Финансового университета, Российской государственной библиотеки и проекта «Диссернет». В ходе мероприятия говорилось как о самых вопиющих случаях плагиата в РГГУ и фабриках фальшивых диссертаций, так и о том, как взаимосвязаны проблемы плагиата в работах ученых и студентов, и что не стоит разделять копипейст в студенческих и научных работах. Все это – непрерывный континуум плагиата, с которым надо бороться. 

В кулуарах, после окончания Ученого совета, звучали сомнения, что комиссия займется реальной борьбой с плагиатом, но, наверное, нужно подождать некоторое время. «Полит.ру» будет следить за развитием событий. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.