НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президентская гонка в США: интрига продолжается

Выборы в США
Выборы в США

Во вторник в США прошли праймериз в штате Висконсин. Со стороны республиканцев с большим отрывом победил Тед Круз. В лагере демократов уверенную победу одержал Берни Сандерс. Таким образом, в обоих случаях фавориты гонки Дональд Трамп и Хиллари Клинтон проиграли. Комментаторы значение этого события и обсуждают дальнейшие сценарии.

The Economist рассуждает о том, почему в Висконсине Трамп оказался не так популярен, как в предыдущих штатах. Во-первых, пишет автор, перед праймериз в Висконсине Трамп допустил несколько оплошностей, высказываясь об абортах и ядерном оружии. Это показало избирателям, что он не хочет (или не может) вдумчиво подходить к базовым проблемам, хотя выборы уже не за горами. Во-вторых, спаду популярности способствовала история, когда Трамп ретвитнул неудачную фотографию жены Круза. В-третьих, в поддержку Круза высказывался губернатор Висконсина Скотт Уокер, ранее также участвовавший в гонке, но уже вышедший из игры.

Республиканский истеблишмент возлагал на Висконсин большие надежды в своей кампании по предотвращению номинации Трампа, и, судя по итогам праймериз, план отчасти сработал. Пока что Трамп продолжает лидировать по всей стране. В частности, ожидается, что он победит на важных праймериз в штате Нью-Йорк 19 апреля. Также у него хорошие шансы на победу в штатах Коннектикут, Мэриленд и Пенсильвания. По некоторым прогнозам, основанным на опросах общественного мнения, вероятность номинации Трампа всё еще превышает 50%, в то время как вероятность номинации Круза оценивается в 29%. Это достаточно высокий показатель, несмотря на то, что еще неделю назад шансы Трампа оценивались значительно выше.

 
Тед Круз, кандидат в президенты США. Фото:flickr.com

Тем не менее, сценарий, при котором ни один из республиканских кандидатов не наберет достаточного количества голосов для номинации, и номинант будет определен в рамках республиканского съезда, выглядит теперь вполне реалистичным. Это также мотивирует кандидата Джона Кейсика к тому, чтобы оставаться в игре, хотя шансов набрать достаточное число голосов у него нет в принципе. В случае отсутствия номинанта по итогам всех праймериз он может оказаться «компромиссным» номинантом, выдвинутым партией.

По поводу успехов Сандерса The Economist отмечает, что хотя он сильно отстает от Клинтон, технически у него остается возможность набрать голоса для номинации. Сейчас у него появился дополнительный козырь: на собрании избирателей в Висконсине он заявил, что если он станет номинантом от демократов, то он точно и с большим отрывом победит Трампа на президентских выборах. Это подтверждается данными опросов: шансы Сандерса на победу над Трампом превышают шансы Клинтон. Впрочем, автор оговаривает, что и у Клинтон в этом плане шансы, по мнению многих избирателей, достаточно высоки.

 
Кандидат в президенты США Берни Сандерс. Фото:wikipedia.org

Washington Post пишет, что победа в Висконсине продлила срок пребывания Сандерса в гонке, хотя едва ли ему удастся догнать и перегнать Клинтон. Тем не менее, после победы в штате Вермонт он действительно стабильно побеждал, особенно за счет голосов независимых избирателей. Теперь, если он победит в шести из оставшихся семи штатов, то он вполне может стать номинантом.

Следующим показательным событием будут праймериз в Нью-Йорке, где Клинтон рассчитывает получить такое количество поддержки, что Сандерс наконец выйдет из гонки. Она начала там агитацию еще до праймериз в Висконсине. При всех ее очевидных преимуществах по числу голосов победы Сандерса наносят ущерб ее кампании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.