8 декабря 2022, четверг, 13:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2016, 12:41

Виктор Иванов может поменять ФСКН на МВД

Виктор Иванов и Владимир Колокольцев
Виктор Иванов и Владимир Колокольцев

Виктор Иванов, глава упраздненной ФСКН, судя по всему «останется в обойме». Во всяком случае, многочисленные источники «Коммерсанта» настаивают, что он займет пост заместителя министра внутренних дел, возможно даже первого. А это значит, что Иванов продолжит курировать «наркотические» вопросы и, возможно, даже вопросы миграции.

Пост первого заместителя министра внутренних дел освободился после того, как Виктора Золотова перевели вместо со всеми внутренними войсками в Национальную гвардию. Если Иванова назначат на этот пост, то он не только продолжит курировать борьбу с наркобизнесом, но и останется во главе Государственного антинаркотического комитета. Решение нужно принимать быстро, уже на следующей неделе в Москве пройдет крупная международная антинаркотическая конференция.

Также предполагается, что новый заместитель Владимира Колькольцева будет курировать и миграционную политику, которая досталась МВД вместе со всей структурой ФМС. Незадолго до реформы в прессе писали, что некоторые функции ФМС отойдут Минтруду, потому что МВД не свойственно заниматься миграционной политикой, но в указах президента об этом не было ничего сказано.

 
Главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов и первый заместитель директора ФМС Екатерина Егорова на встрече с Владимиром Путиным 5 апреля 2016 Фото: kremlin.ru

Назначение Иванова в МВД фактически сохранит всю структуру ФСКН за исключением центрального аппарата — в соответствии с указом президента, в новом антинаркотическом главке МВД будут работать экс-сотрудники ФСКН в звании не выше полковника. Вполне вероятно при этом, что Иванов будет отвечать в министерстве и за международное сотрудничество, это направление также очень важно для антинаркотической деятельности, так, скорее всего, удастся сохранить присутствие российских наркополицейских в Афганистане.

Если картина распределения полномочий в новом МВД постепенно вырисовывается, то о Национальной гвардии известно только то, что было сказано в указах президента.

Национальная гвардия — не просто внутренние войска, в эту структуру переданы почти все функции, которые были закреплены за Виктором Золотовым в МВД, это также контроль над частными охранными предприятиями и лицензионно-разрешительное управление, которое, в том числе, выдает разрешение на хранение и ношение оружия населению. То есть, иными словами, именно Нацгвария будет контролировать все оружие, которое не находится в распоряжении государства.

Национальная гвардия — вторая по размеру и мощи военная структура в стране, после собственно Вооруженных сил. В нее переведены все «специальные» подразделения МВД, как ОМОН, СОБР и т. д., так что теперь для проведения крупных полицейских операций полиция должна будет обращаться за поддержкой в Нацгвардию. Хотя спецсилы, согласно указу президента, и находятся в оперативном подчинении МВД, порядок их использования должен быт согласован с главой Нацгвардии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.