НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неспокойный Карабах

Азербайджан, Тертерский район, село Азад Гарагоюнлу. Дом Мирзы Рагимова, разрушенный в результате обстрела 2 апреля 2016 года
Азербайджан, Тертерский район, село Азад Гарагоюнлу. Дом Мирзы Рагимова, разрушенный в результате обстрела 2 апреля 2016 года

Несмотря на вроде бы достигнутое соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что с позиций вооруженных сил Армении (в Баку не разделают Армению и Нагорный Карабах) за сутки был открыт огонь 119 раз, причем использовались, в том числе, крупнокалиберные пулеметы. Азербайджанские военные, подчеркнули в ведомстве, договоренности соблюдают.

В министерстве обороны НКР, в свою очередь, заявили, что азербайджанская армия в ночь на четверг предприняли две попытки «диверсионно-разведывательного проникновения» на территорию непризнанной республики. Также, по данным Степанакерта, азербайджанцы применяли минометы.

 
Фотографии тел азербайджанских военных, убитых, по информации армии обороны Нагорного Карабаха, в ночь на 7 апреля на линии соприкосновения Фото: nkrmil.am

На 5 апреля боевые потери Азербайджана, по официальным данным, составили 31 убитый, также погибли шестеро гражданских. В Армии обороны НКР говорят, что с начала обострения конфликта, которое произошло 1 апреля, погибли 33 военных, ранения получили 121 солдат, 25 пропали без вести. Потери среди гражданского населения составили 11 человек.

Напомним, в ночь на 2 апреля в Карабахе начались столкновения между силами НКР, которые поддерживаются Арменией, с одной стороны и Азербайджана — с другой. Показания двух сторон, естественно, противоречили друг другу, а независимых наблюдателей на линии соприкосновения нет. По версии Азербайджана, подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, а также близлежащие села, были обстреляны из крупнокалиберных орудий, что привело к жертвам среди мирного населения. В связи с этим командование вооруженных сил Азербайджана приняло ответные меры. По версии Армении, Азербайджан первым открыл артиллерийский огонь, после чего были применены танки и вертолеты.

Бои продолжились и дальше, 4 апреля Азербайджан впервые применил ТОС «Солнцепек» (экспортная версия реактивной системы залпового огня «Буратино»).

 
ТОС-1А "Солнцепёк" Национальной Армии Азербайджана на параде в Баку 26 июня 2013 Фото: Rorsah-photo/commons.wikimedia.org

Во вторник, 5 апреля, Армения и Азербайджан договорились прекратить боевые действия с полудня по местному времени. Соглашение было достигнуто на встрече начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана в Москве.

6 апреля азербайджанские военные заявили о том, что Армения произвела обстрел территории Нахичеванской автономии Азербайджана — если это правда, то конфликт разрастается за пределы Карабаха, что не сулит ничего хорошего ни двум республикам, ни Москве, которая пытается добиться прекращения огня. Впрочем, Ереван заверил, что обстановка на границе с Нахичеванью спокойная. 

 
Сергей Лавров и Ильхам Алиев. Баку, 6 апреля 2016 года Фото: president.az

Также 6 апреля в Баку прилетел министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился в азербайджанской столице не только со своим коллегой, но и с президентом республике. Несмотря на то, что формально в переговорах участвовал также глава МИД Ирана Джавад Зариф, в Москве сразу заявили, что центральная тема встречи — именно ситуация в Нагорном Карабахе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.