31 января 2023, вторник, 09:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медиафорум в городе трех революций

Владимир Путин на Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».
Владимир Путин на Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

В Санкт-Петербурге подходит к концу работа III Медифорума «Правда и справедливость», организованного Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Главным гостем форума стал президент Владимир Путин, он впервые прокомментировал публикацию «панамских документов», в которых говорится о его причастности к офшорным схемам с активами в миллиарды долларов. Путин заявил, что никак не связан с материалами расследования, а его друг Сергей Ролдугин занимается честным бизнесом и все деньги тратит на покупку музыкальных инструментов.

По данным ОНФ, в общей сложности в работе форума принимают участие более 450 журналистов. В первый день, 4 апреля, состоялось награждение 300 лауреатов конкурса журналистских работ фонда «Правда и справедливость». Региональные СМИ обменялись опытом создания комбинированных информационных продуктов, в том числе на базе массовых социальных сетей, пишет «Коммерсантъ». Журналисты в регионах, не имея ресурсов для запуска собственных сайтов, часто создают медиапроекты на страницах в Facebook или «ВКонтакте». При этом они сталкиваются с потенциальной угрозой блокировки своей группы дирекцией соцсети, которая перестраховывается на случай обвинений со стороны государства.

Гендиректор «Федерал Пресс» Иван Еремин посоветовал участникам форума воспринимать зависимость от социальных сетей как данность, с которой надо учиться работать. Согласно последним исследованиям Global Web Index, сегодня в мире 3,4 миллиарда человек пользуются интернетом. Среднестатистический пользователь проводит в соцсетях 140 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы получить актуальную информацию, составить картину дня и сориентироваться в источниках. По этой причине многие медиапроекты целенаправленно используют соцсети как основную платформу, размещаясь во френдленте читателя. Согласно статистике, все больше пользователей в качестве источников информации выбирают соцсети, где они могут настроить медиаэквалайзер и манипулировать новостным потоком по своему усмотрению.

 
Медиафорум региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Во второй день эта тема была продолжена в ходе работ профильных секций, посвященных печатным и интернет СМИ, а также региональному телевидению. Выступавшие эксперты отметили, что сейчас в работе медиа все более значимую роль начинает играть форма и способ подачи информации. Это может представлять некоторую опасность для контента, но участники форума в общем были согласны с тем, что СМИ не должны превращаться в информационный фаст-фуд. Интернет был признан идеальным пространством для распространения информации, вместе с тем требующим определенного контроля для предотвращения информационных диверсий. Под конец дня участники форума встретились с официальным представителем МИД Марией Захаровой, которая согласилась с общим мнением и призвала использовать соцсети пока «нас там не ограничивают».  

На третий день, 6 апреля, представители проекта ОНФ «За честные закупки» презентовали новый выпуск «Индекса расточительности органов власти и госкомпаний» за первый квартал 2016 года. Общая сумма всех закупок составила 113 миллионов рублей. По оценкам фронтовиков, чиновники стали тратить меньше денег на закупки и аренду автомобилей, а также сувенирной продукции. Почти исчезли из госзаказа чартерные перелеты, поскольку региональные власти теперь чаще покупают билеты на регулярные рейсы. Также подвел итоги двухлетней работы центр правовой поддержки журналистов ОНФ, созданный по итогам первого медиафорума-2014. Руководитель центра Наталья Костенко сообщила, что за два года было получено более 200 обращений-жалоб от журналистов. Наиболее сложная обстановка для работы, по ее данным, сложилась в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.   

Специальным гостем этого дня стал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Основной темой его выступления стали предстоящие выборы. Помимо своих прогнозов по поводу качества и конкурентности  выборов, он призвал журналистов «не додумывать» закон об ограничениях их работы на избирательных участках и дождаться разъяснений от ЦИКа. По новым нормам, работники СМИ лишаются права свободного перемещения между избирательными участками, для освещения выборов им в обязательном порядке требуется получить аккредитацию. Помимо этого, к работе на выборах не будут допущены журналисты, которые стали сотрудничать с изданием позже, чем за два месяца до назначения даты голосования.

Независимый профсоюз журналистов, учрежденный в марте этого года после нападения на сотрудников СМИ и правозащитников в Ингушетии, уже опротестовал новый нормативный акт. Как говорится в обращении, направленном в Госдуму и председателю СПЧ Михаилу Федотову, эти поправки неконституционны, ущемляют свободу слова и способствуют совершению фальсификаций на выборах. Кроме того, в профсоюзе считают, что новые требования к журналистам «поражают в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов или кто является профессионалом своего дела, но не имеет постоянного места работы». По мнению Володина, «если СМИ заинтересовано в том, чтобы его журналист освещал избирательную кампанию, то будет учитывать и нюансы законодательства».

Главным событием последнего дня стало участие Владимира Путина в пленарном заседании форума. Президент начал с того, что отметил символичность проведения III форума региональных СМИ именно в Санкт-Петербурге, потому что раньше этот город называли городом трех революций. «Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция», - сказал он. В ходе общения с участниками форума Путин рассуждал о ценообразовании на печатные издания и необходимости свободной прессы («свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников»), делился своими предпочтениями в кино и анализировал ситуацию в Сирии. Однако все, без сомнения, ждали его комментариев по поводу расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором говорится о причастности Путина к офшорным схемам.

«Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт. Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить, но здание-то есть! Что сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили», - изложил Путин свой взгляд на «панамские документы».

 
Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Ролдугин. kremlin.ru

Что касается виолончелиста Сергея Ролдугина, который в материалах журналистов называется главным «хранителем» теневой офшорной империи, Путин отметил, что он действительно был миноритарием в одной из компаний, но заработок музыканта гораздо скромнее сумм, указанных в расследовании. «Почти все деньги он истратил на покупку музыкальных инструментов за границей и привез их в РФ, передав в собственность госучреждений», - сказал президент. Цель подобных расследований, по мнению Путина, заключается в том, чтобы «сделать нас более покладистыми и причесать так, как им хочется». Для этого используются самые простые способы, смысл которых в том, чтобы внести недоверие общества к органам власти, заключил президент.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.