НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нидерландский референдум и его значение

Бланк для голосования на референдуме об ассоциации Украины и ЕС
Бланк для голосования на референдуме об ассоциации Украины и ЕС

6 апреля в Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины и ЕС. Явка была небольшой (32,2%), однако она превысила порог в 30%, после которого референдум считается состоявшимся. 61% граждан выступили против сближения с Украиной. Англоязычные СМИ анализируют значение этого события.

 
Нидерланды, 6 апреля 2016. Голосование на референдуме об ассоциации Украины и ЕС Фото: Kysia Hekster ‏@Kysia 

Financial Times пишет, что итоги референдума ставят под сомнение единую позицию Европы против вмешательства Кремля в дела Украины, а также дают новые аргументы тем силам в Британии, которые агитируют за ее выход из ЕС. Для нидерландских евроскептиков этот референдум был, прежде всего, проверкой того, насколько массово по стране распространяются антиевропейские настроения.

Однако этот референдум может иметь большие последствия для Украины. Два года назад, объясняет автор, в Киеве начались демонстрации, а затем произошла революция, из-за того что тогдашний президент Виктор Янукович отказался от евроинтеграции и соглашения о свободной торговле. Новая власть, наоборот, стремилась к сделке с ЕС, что привело к гражданской войне на востоке Украины. Нидерландский референдум, в свою очередь, показал, что со стороны ЕС стремление к сделке с Украиной далеко не единодушно.

 
Украинский трезубец на флаге ЕС. Митинг за ассоциацию с ЕС в Киеве 24 ноября 2013 года Фото: Ivan Bandura

Также этот референдум может повлиять на исход предстоящего британского референдума, где будет решаться вопрос о том, следует ли Британии выйти из ЕС. Для тех, кто хочет, чтобы Британия осталась в ЕС, нидерландский референдум – это лишнее напоминание о том, как важно добиться, чтобы как можно больше их сторонников пришли голосовать. Для сторонников выхода Британии из ЕС это повод расширить дискуссию о положении дел в блоке, отталкиваясь от обсуждения отношений между Нидерландами и Брюсселем и Нидерландами и Москвой.

Telegraph отмечает, что хотя результат референдума формально ни к чему не обязывает правительство, в среду уже поступили официальные заявления о том, что, вероятно, ратификацию договора о свободной торговле придется пересмотреть. Telegraph приводит мнение британского евроскептика, который усматривает в этих событиях признаки начинающегося распада ЕС.

Что касается собственно ассоциации с Украиной, объясняет автор, сделка может представляться выгодной для ЕС, потому что она бы устранила торговые барьеры. Однако ее противники боятся, что она станет первым шагом к интеграции Украины в ЕС в качестве полноправной участницы. Эта перспектива у многих вызывает неприятие.

Wall Street Journal пишет, что результат референдума – это новый удар по европейскому единству на фоне и без того обострившегося скепсиса по поводу европейского проекта. Росту скептических настроений способствовали миграционный кризис, теракты и экономические проблемы. Особенно показательно, что этот новый удар был нанесен Нидерландами – страной, которая стояла у истоков формирования ЕС и долгое время была сильной сторонницей евроинтеграции.

Автор также отмечает, что преобладание отрицательных голосов означает победу для России, которая уже давно стремилась подорвать отношения между ЕС и Украиной. Теперь Нидерланды дали ей повод для торжества, несмотря на то, что малайзийский боинг был сбит в июле 2014 г. ракетой российского производства (жертвами катастрофы стали 196 граждан Нидерландов).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.