НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отмена антироссийских санкций: перспективы

Президент России Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер

Президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что Австрия заинтересована в отмене антироссийских санкций. Аналогичные заявления уже звучали недавно со стороны Франции и Греции. Между тем, опубликованный в среду отчет Всемирного банка о состоянии российской экономики сообщает, что отмена санкций едва ли существенно улучшит состояние российской экономики в среднесрочной перспективе, хотя и позволит заложить фундамент для дальнейшего развития в долгосрочной перспективе.

Deutsche Welle пишет, что Фишер обещал Путину, что Австрия может помочь России избавиться от санкций, если Россия выполнит свои обязательства по перемирию на Украине. Заявления Фишера созвучны с тем, что говорил в начале февраля австрийский вице-канцлер Райнхольд Миттерленер – тоже во время визита в Москву. Он тогда сказал, что санкции ЕС против России не привели ни к каким политическим достижениям, а только повредили австрийской экономике.

Также DW отмечает, что чуть раньше, во вторник, спикер французского сената Жерар Ларшер заявил, что Франция по-прежнему намерена добиваться отмены антироссийских санкций этим летом. Сходным образом в пользу отмены санкций высказался в среду  заместитель министра иностранных дел Греции.

В материале оговаривается, что санкции нанесли по российской экономике ощутимый удар. По последним данным, за 2015 г. она сократилась на 3,7%. В России уже второй год продолжается рецессия. Отчасти это связано с падением цен на нефть, но также сыграли свою роль и санкции, введенные США и ЕС. В заключение автор ссылается на новый среду отчет Всемирного банка, в котором говорится, что восстановление российской экономики займет больше времени, чем ожидалось раньше.

 
Нефтеперерабатывающий завод. Фото: Александр Антонов - ru.wikipedia.org

Отчет Всемирного банка гласит, что задержка в восстановлении российской экономики относительно более ранних прогнозов связана с падением цен на нефть, вызвавшим шок в августе 2015 г. Главная проблема в нефтезависимости, а также в том, что бюджет на 2016 г. рассчитывался исходя из цен на нефть на уровне $50 за баррель, тогда как, по прогнозам Всемирного банка, средняя цена на нефть в 2016 г. составит $37.

В связи с общим экономическим упадкам Всемирный банк предсказывает рост бедности в России в 2016 г. даже при самом благоприятном сценарии в плане повышения цен на нефть. Эта тенденция наблюдается сейчас во всех странах, где наблюдается замедление в развитии экономики. Особенно это характерно для экономик с сырьевой ориентацией.

В отчете обсуждаются три сценария в зависимости от динамики цен на нефть: базовый, пессимистический и оптимистический. Базовый сценарий предполагает сокращение ВВП в 2016 г. на 1,6% и небольшой рост ВВП на 1,1% в 2017 г. В пессимистическом сценарии ВВП в 2016 г. сокращается на 2,5% и незначительно растет в 2017 г. Наконец, оптимистический сценарий предполагает незначительное (0,7%) сокращение ВВП в 2016 г. и уверенное восстановление экономики в 2017-2018 гг.

Все эти сценарии в целях прогнозирования исходят из предпосылки, что геополитическая напряженность в 2016 г. пойдет на спад и что экономические санкции против России будут отменены в 2018 г. Также есть альтернативный базовый сценарий, в котором санкции снимаются уже в 2017 г. Отмена санкций приведет к росту инвестиций, однако эффект от этого (независимо от сроков отмены) не будет ощутимым в среднесрочной перспективе, охваченной прогнозам (до 2018 г.).

В заключении отчета говорится, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Россия может увеличить экспорт в тех отраслях, где у нее уже сейчас есть конкурентное преимущество. Речь идет, в частности, о природных ресурсах и сырье (сюда входят нефть, газ, нефтепродукты, металлы и лесоматериалы), а также продукции химической отрасли. Здесь следует делать ставку на расширение круга экспортных партнеров.

 
Торговля овощами на рынке. Фото:pixabay.com

Несырьевой экспорт у России преимущественно сводится к торговле с государствами бывшего СССР, но там растет конкуренция, и России становится приходится бороться за долю. В условиях того, что российская несырьевая продукция часто не соответствует международным стандартам, делать это становится все труднее. В этом смысле, по мнению авторов доклада, важны инвестиции в сложное производство, которые бы дали импульс к развитию инноваций и, следовательно, повысило бы конкурентоспособность на международном технологическом рынке. В частности, важны иностранные инвестиции, которые сейчас частично заблокированы антироссийскими санкциями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.