8 февраля 2023, среда, 04:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2016, 14:32

Ответственный за приватизацию

Ольга Дергунова
Ольга Дергунова

Глава Росимущества Ольга Дергунова покидает правительство чтобы перейти на работу в ВТБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники «в правительстве и банковских кругах», но ее отставку предсказывали и ранее. Согласно этим данным, в ВТБ Дернунова займет пост заместителя председателя правления.

Ольга Дергунова одна из немногих представителей бизнеса в кабинете Дмитрия Медведева. Она начала свою карьеру как программист в НИИ «Восход», с 1990 года занималась продажами в компании «Параграф», которая, в том числе, создала российский текстовый редактор «Лексикон».

В 1994 году стала менеджером по работе с корпоративными клиентами представительства Microsoft в Москве, а в 1995 году возглавила представительство, а потом и компанию «Майкрософт Россия».

В 2007 году Дергунова перешла в ВТБ, войдя в состав правления, с 2010 — член совета директоров «Транснефти», в 2010-2012 гг. — член совета директоров, а затем председатель совета директоров банка ВТБ (Казахстан).

В 2012 году Дмитрий Медведев назначил Ольгу Дергунову заместителем министра экономического развития и одновременно главой Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества).

Росимущество — ключевое ведомство при проведении приватизации, именно оно проводит торги, заключает от имени правительства сделки и т. д. Так что не удивительно, что в последнее время имя Дергуновой на слуху. В прессе писали, что она не хочет брать на себя ответственность за продажу принадлежащих правительству пакета акций по низкой цене — а другой сейчас взяться неоткуда. «Ведомости» писали, что Дергунова предлагала разместить только часть предлагаемых к продаже госпакетов акций. Это должно было решить две проблемы: во-первых, по низким ценам будет продана лишь часть акций, а, во-вторых, цена будет формироваться открыто, на бирже, а значит претензий к организаторам приватизации в будущем не возникнет.

 
Ольга Дергунова на совещании по  приватизации ОАО «Племенной завод Рассвет». 2015 год Фото: Росимущество

Точку невозврата, как говорят собеседники «Газеты.ру», Дергунова прошла когда публично заявила, что правительство хочет продать крупные активы, причем независимо от их стоимости на рынке. Естественно, такая информация не способствует росту цены акций этих компаний на бирже.

Хотя отношения с премьером были натянутыми еще раньше: в феврале 2015 года Медведев сделал Дергуновой выговор за «ненадлежащую» работу. Тогда писали, что глава Росимущества слишком медленно выполняет поручения правительства и «не хочет брать на себя ответственность».

 
Ольга Дергунова (слева) и Дмитрий Медведев (справа). Фото: government.ru

В январе 2016 года о предстоящей отставке Дергуновой написал «Коммерсантъ». Причиной отставки источники издания в правительстве назвали «возможную поддержку» Росимуществом регионов и министерств, которые препятствовали приватизации региональных активов.

Сейчас, по данным «Газеты.ру», рассматривается несколько кандидатур на пост главы Росимущества. Портфель главы ведомства может получить директор федеральных и региональных программ «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков, который до 2014 года был заместителем Дергуновой. Также рассматривается кандидатура действующего заместителя Дергуновой Ивана Аксенова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.