4 февраля 2023, суббота, 15:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антитеррористический пакет

За колючей проволокой
За колючей проволокой
Полит.ру

В Госдуму внесен пакет антитеррористических законопроектов за подписью председателя думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета по обороне Совета Федерации Виктора Озерова. Предлагаемые меры могут показаться неожиданно жесткими, хотя говорили о них уже достаточно давно.

О новых антитеррористических законах говорили на совместном заседании двух палат парламента, которое состоялось 20 ноября прошлого года после серии терактов, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Напомним, 31 октября в Египте рухнул российский пассажирский самолет А321, погибли 224 человека. В ночь с 13 на 14 ноября серия терактов произошла в Париже, погибли 130 человек. С тех пор, по данным РБК, законопроект готовился в аппарате Совбеза.

В результате пакет законопроектов можно разделить на несколько направлений.

Во-первых, изменение возраста уголовной ответственность. Если поправки будут приняты, то с 14 лет будет наступать уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации. Кроме того, наказывать будут за участие в незаконном вооруженном формировании, угон самолета, участие в массовых беспорядках. Также с 14 лет будет уголовно наказываться посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

 
Задержания на антивоенном митинге. Петербург, 2 марта 2014   Evgeniy Kharlamov/YouTube

Во-вторых, расширяется перечень оснований для запрета выезда граждан России за пределы страны. Так, не сможет выехать за пределы страны человек, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Также, если закон будет принят, выезжать не смогут граждане, у которых будет неснятая или непогашенная судимость за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственном захвате власти, насильственном удержании власти, вооруженном мятеже и (или) преступлениях экстремистской направленности.

 
Пограничный контроль в аэропорту Фото: ЖЖитель / zhzhitel.livejournal.com

Больше всего вопросы вызывает именно пункт об экстремизме, как известно, в российской законодательстве прописано очень много преступлений, которые формально маркируются термином «экстремизм». В последнее время по «экстремистским» статьям судят даже людей, сделавших неаккуратный репост на своих страницах в социальных сетях.

В-третьих, в УК вводится новая статья — акт международного терроризма. Совершение его вне пределов России будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

По статье «Террористический акт» повысится нижний порог наказания: теперь он будет не от восьми, а от десяти до 15 лет лишения свободы.

В-четвертых, уточняется регулирование режима контртеррористической операции. Яровая и Озеров предлагают расширить число случаев, при которых вводится режим КТО. Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта, предлагается вводить его также для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям «Захват заложника», «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Насильственный захват власти», «Вооруженный мятеж» и «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

 
КТО в поселке Гимры Унцукульского района Дагестана. 2013 год                                          Фото: gimry.ucoz.com

После введения режима КТО власти вправе без санации суда прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Силы, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания и помещения.

И, наконец, Яровая с Озеровым предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание за несообщение о преступлении террористического характера — за ее нарушение предполагается выписывать штраф до полумиллиона рублей или лишать свободы на срок до трех лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.